Новости

08.12.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Один стул на двоих

В России начали применять новый формат работы
Ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной: резюме примерно в 5 раз больше, чем вакансий. Кое-где прошли сокращения, в других компаниях пока не расширяют штаты, пережидая сложную экономическую ситуацию, в третьих сократили зарплаты, чтобы сохранить всех нужных специалистов. Но в мире существует еще одна возможность для решения подобных задач. Это job sharing, то есть "разделение работы", когда задачи, рабочие часы и мотивационный пакет одного сотрудника распределяют на двух - по взаимной договоренности.

Job sharing привлекателен для людей, которые хотели бы развиваться в своей профессии, но не могут трудиться полный рабочий день по семейным обстоятельствам: маленькие дети, необходимость ухаживать за пожилым или нездоровым членом семьи и т.д. Другие нуждаются в свободном времени по личным причинам -учеба, хобби, отнимающее много времени, и т.п. Это же решение работодатели нередко используют для увеличения занятости населения в периоды экономической нестабильности. На кадровом рынке в развитых странах даже есть компании, которые специализируются на поиске и подборе таких партнеров для совместной работы.

Рекрутинговая компания "Бигл" провела опрос 1520 работников и 390 работодателей, чтобы выяснить, используется ли эта практика в России. 53% работников ответили, что хотели бы работать в формате job sharing. Но лишь 10% опрошенных работодателей используют его в своих компаниях. Причем половина из них делает это по потребности сотрудников, а вторая - с целью оптимизации затрат на персонал.

Больше других заинтересованы в таком формате занятости работники начального уровня - 63%. Чаще других ценят эти возможности менеджеры среднего звена (23%) и женщины (25% против 15% среди мужчин). Среди оценивших этот формат положительно 53% использовали бы освободившееся время для личного и профессионального развития (диссертация, дополнительное образование, курсы и пр.); 47% - чтобы совмещать с другой работой; 37% - чтобы чаще быть с семьей; 21% - чтобы больше заниматься хобби.

Но немало и тех, кто не готов к job sharing - 47%. Большинство из них (68%) смущают неизбежные финансовые потери, 39% считают, что при таком режиме работы не достичь карьерных высот, а 9% просто не нуждаются в лишнем свободном времени.

А что выбрали бы работники, если бы оказались перед угрозой увольнения? Оказывается, 60% выбрали бы job sharing как временный этап с дальнейшим поиском новой работы, 21% - только job sharing и лишь 17% - поиск новой работы. Причем с увеличением возраста работников росла и их готовность к выбору job sharing.

Каких работников опрошенные видят в роли совместителей?

- Мы проанализировали мнения обеих аудиторий, и одним из наиболее популярных вариантов получилось слаженное взаимодействие двух приблизительно равных по уровню профессионального развития коллег, - говорит генеральный директор "Бигл" Наталья Фридрикова. - Например, это может быть совмещение на одной позиции сотрудников одной сферы деятельности, но с разной специализацией или двух сотрудников с одним функционалом, но четко разграниченными зонами ответственности.

- В России job sharing применяется не так часто и лишь там, где необходима исполнительская работа, не требующая особых интеллектуальных затрат, - полагает руководитель отдела подбора кадрового агентства Mainstaff Анна Чихрадзе. - Эта форма занятости, на мой взгляд, целесообразна на должности с небольшой нагрузкой, но требующей постоянного присутствия сотрудника или тогда, когда по различным причинам уволить сотрудника нельзя. В большинстве случаев компании поступают проще - взваливают два функционала на одного сотрудника, а второго просто сокращают. Таким образом ловят "двух зайцев" - избавляются от лишних кадров и экономят фонд зарплаты. Эти выводы подтверждены нашими собственными аналитическими исследованиями. Число резюме в ноябре выросло на 3,5%, а за весь 2015 год - на 15%. В то же время число вакансий за ноябрь сократилось на 12%, а за весь год - на 10%.

- Неудивительно, что job sharing приходится больше по душе работникам, чем работодателям, - считает руководитель PR-направления JOB.RU Анна Чуксеева. - В условиях кризиса сотрудники сильнее держатся за свои места и скорее выберут работу на полставки, чем сокращение "в никуда". Хотя переход на полставки все равно будет демотиватором и сигналом к тому, чтобы искать новую работу. Для новых же сотрудников такая практика может стать неплохим вариантом, особенно если компания сразу ориентируется на студентов, молодых мам или, напротив, специалистов в возрасте и т.п. Но для работодателя перевести людей на полставки намного сложнее. Во-первых, это требует определенных бумажных процедур. Во-вторых, один сотрудник на своей должности будет работать намного эффективнее, чем двое. Это решение скорее подходит для таких позиций, как продавцы, кассиры, секретари, операционисты, тех, кому свойственен сменный график работы. Вряд ли в офисе на одной ставке будут держать двух маркетологов или финансистов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева