Новости

07.12.2015 20:53
Рубрика: Экономика

Пляжи опустели

Все россияне вернулись домой из Турции
Ростуризм завершил программу по возвращению россиян, отдыхающих в Турции, на родину, рассказали "Российской газете" в ведомстве.

"Домой вернулись более 9 тысяч туристов, которые отдыхали по линии туроператоров. Сейчас на турецких курортах остаются не более 10 человек. Они вернутся домой регулярными рейсами до 26 декабря", - уточнила помощник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева.

МИД России 24 ноября рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы их безопасности. Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, введен запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

Ранее в интервью "РГ" руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что Турция и Египет, который также был "закрыт" для российских туристов из соображений безопасности, являются не единственными местами для отдыха. Альтернатива есть в Краснодарском крае, а также за границей - в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. По данным Ростуризма, рост внутреннего турпотока в РФ превысил 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2014-го. Выездной турпоток снизился более чем на 40 процентов.

В Ростуризме называют сложившиеся условия на российском туристическом рынке уникальными. "Наша туристская отрасль перешла сейчас на иной уровень развития. Возникает новый серьезный дополнительный долгосрочный спрос. Если раньше кто-то думал, что нецелесообразно инвестировать в развитие турбизнеса в России и принимать меры по продлению сезона, то сейчас эта необходимость очевидна всем, - отметил Олег Сафонов. - Посмотрите, крупнейшие туроператоры, которые ранее возили людей на популярные зарубежные курорты, заявляют о смене профиля и переориентируются на Крым и Краснодарский край".

Олег Сафонов заявил, что для повышения спроса на отечественных курортах должна появиться своя система "все включено", предусматривающая еду, напитки, пользование спортивной инфраструктурой в отелях без ограничений. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что в нашей стране в этом году по такой системе отдохнули около 600 тысяч туристов. Загруженность в этом сезоне в отелях с "все включено" составила 97 процентов, в отелях без этой опции - около 70 процентов. "Учитывая ситуацию с Турцией и Египтом, однозначно в будущем летнем сезоне количество отелей, работающих по этой системе, будет в разы увеличено", - отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Экономика Туризм В мире Ближний Восток Турция Правительство Минэкономразвития Ростуризм Российско-турецкие отношения