20idei_media20
    08.12.2015 11:35
    Рубрика:

    WT: Россия оказалась права - США помогали ДАИШ в контрабанде нефти

    Американские СМИ вскрыли связь своей страны с террористами
    Американское издание Washington Times сообщило, что Белый дом долгое время закрывал глаза на нелегальную добычу и торговлю нефтью боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГ") и не спешил наносить удары по нефтяной инфраструктуре боевиков. Об этом говорится в статье "Россия права: Белый дом помогал ДАИШ в контрабанде и продаже нефти".

    Ее автор Тодд Вуд отмечает, что дополнительным подтверждением сделанных им выводов стали заявления ряда высокопоставленных американских чиновников в ответ на доклад Министерства обороны России, в котором приводились доказательства нелегальной торговли нефтью через турецко-сирийскую границу.

    "Спецпосланник США и координатор по международным энергетическим связям  Амос Хокстейн заявил, что объем контрабандной нефти, которая поставляется в Турцию с территории Сирии, подконтрольной ДАИШ, "незначительна  как по объему самой нефти, так и по объему выручки от нее" - напомнил журналист. "Для меня это прозвучало не как заявление, что контрабанда не происходит. Это прозвучало как извинение".

    Издание отмечает, что США в течение 14 месяцев словно не замечали контрабанды нефти. И это дало возможность террористам зарабатывать миллионы долларов. "В Белом доме заявили, что не наносили раньше удары по нефтяной инфраструктуре ДАИШ из-за опасений причинить вред окружающей среде. Но истинная причина, по которой американским военным приказали начать разрушать грузовики с топливом, стал тот факт, что Россия пристыдила их", - отметил Вуд.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

    Поделиться: