Новости

08.12.2015 00:34
Рубрика: Экономика

Два месяца сверху

АИЖК сможет выкупать закладные по ипотеке до 1 мая 2016 года
Список банков - участников льготной программы субсидирования жилищного кредитования, может расшириться.

Правительство РФ изменило правила предоставления субсидий банкам и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам.

Госпрограмма льготной ипотеки была запущена 1 марта 2015 года и рассчитана на год. Банки - участники программы выдают кредиты по ставке не выше 12% годовых. Выпадающие доходы - разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ (11%), увеличенной на 3,5%, и ставкой по кредиту - банкам и АИЖК компенсируют из бюджета. Субсидии АИЖК получало только после того, как закладная была рефинансирована у банка, так как на выкуп закладных у банков требуется в среднем около месяца. В ипотечный портфель АИЖК выданные кредиты попадают с опозданием, а банки за период, когда кредит был на их балансе, возмещение не получали. Это отнюдь не увеличивало интерес кредитных организаций к участию в программе.

Теперь ситуация изменилась. Банки, которые участвуют в программе через АИЖК, получат субсидии и за то время, в течение которого закладная находилась у них на балансе до момента рефинансирования в агентстве. Также продлен срок выкупа агентством закладных у партнеров до мая 2016 года по кредитам, выданным до 1 марта 2016 года.

Принятые меры по субсидиям могут позволить снизить конечную цену покупаемого жилья для заемщика, тем самым частично компенсировав для ипотечного рынка выпадение реальных доходов населения, считает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер".

Экономика Финансы Банки Экономика Недвижимость Ипотека