Новости

В Арктике создали шесть военных баз
Минобороны практически завершило развертывание и обустройство в Арктике шести военных баз.

Современные армейские гарнизоны появились на Новосибирских островах, Северной и Новой Земле, архипелаге Земля Франца-Иосифа, на острове Врангеля, мысе Шмидта и в материковой прибрежной зоне. По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, до конца нынешнего года общее количество построенных в Заполярье объектов военной инфраструктуры достигнет 437. К ним относятся не только благоустроенные жилые комплексы со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. В интересах Вооруженных сил в Арктике возвели многочисленные укрытия для машин, технические зоны и позиции, где солдаты и офицеры в относительно комфортных условиях несут боевое дежурство.

Создание инфраструктуры за Полярным кругом генералы синхронизировали с поставками в северные гарнизоны нового арсенала и подготовкой специалистов для обслуживания и эксплуатации техники.

Взять, к примеру, развернутую в Арктике систему противовоздушной обороны. Сегодня она гарантирует, что ни один вражеский самолет или вертолет, ракета или беспилотник с этого стратегического направления не проникнут на материковую часть России. Развернутые в Заполярье радиолокационные станции засекут потенциального нарушителя воздушного пространства еще на подлете к государственной границе РФ. А истребители-перехватчики и расчеты современных комплексов ПВО вовремя ликвидируют угрозу: либо отгонят противника от наших рубежей, либо в форс-мажорных обстоятельствах собьют чужой летательный аппарат.

Арктическую зону россии прикрывают от воздушных ударов несколько полков зенитных ракетных систем С-400

Напомним, что сейчас арктическую зону России прикрывают несколько полков зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". В этом году их поставили на боевое дежурство на Новой Земле и в Тикси. А ранее развернули на Кольском полуострове. Почему свой выбор генералы остановили именно на С-400, становится понятным, если знать: серийные "Триумфы" могут на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. "Четырехсотка" способна решать задачи как противовоздушной, так и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой зенитной ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные человеческим фактором.

Иными словами, если кто-нибудь решит нанести по России удар с северного направления, то вражеская авиация или ракеты до целей не долетят - их собьют над Ледовитым океаном.

В свою очередь, сами "четырехсотки" прикрывают батареи самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности "Панцирь-С1". Это уникальное оружие сбивает практически все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на расстоянии до 20 километров и высоте до 15 километров. При этом скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду.

Обстрел можно вести одновременно по четырем целям, в том числе - по наземным и морским легкобронированным объектам, а также живой силе противника. В боекомплект "Панциря" входят 12 ракет и 1400 артиллерийских выстрелов.

Что же касается перехватчиков, то по некоторым сведениям, речь идет о полусотне модернизированных МиГ-31, которые, в том числе, планируют разместить на прошедшем реконструкцию новоземельском аэродроме Рогачево.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке