Новости

08.12.2015 22:22
Рубрика: В мире

Вот приехал Байден, Байден их рассудит

Майдан полностью положил Украину под Америку
От завершившегося двухдневного пребывания вице-президента США Джо Байдена в Киеве местные эксперты и политики ждали многого: умеренные - полной смены кабинета министров, радикалы - возобновления боевых действий в Донбассе. В итоге проиграли представители обоих полюсов: Арсений Яценюк удостоился словесной похвалы, а воинствующие русофобы прослушали спич о незыблемости Минских соглашений.

Приезд Байдена больше всего напоминал посещение барином купленной по случаю вместе с крепостными деревеньки. Следует напомнить, что это уже четвертый визит американского вице-президента на Украину менее чем за два года. Пожалуй, ни одна страна в мире не удостаивалась столь пристального внимания со стороны Вашингтона за это время.

Но столь частые инспекции не должны радовать нынешних киевских правителей: ведь спустя два года после переворота США по-прежнему вынуждены управлять Украиной в ручном режиме. А посол США в Киеве не стесняется почти еженедельно публично вмешиваться во внутреннюю украинскую политику. Фраза вице-президента США о том, что с украинским президентом он общается чаще, чем с собственной супругой, чем миссис Байден сильно недовольна, с американского дипломатического языка переводится как констатация бестолковости, несамостоятельности и назойливости собеседника. Впрочем, украинские СМИ не поняли этой тонкой издевки и поспешили объявить Порошенко новой "любимой женой" Вашингтона на Украине.

Однако сами итоги переговоров на высшем уровне свидетельствуют скорее о том, что Украина перестала быть любимой игрушкой США во внешней политике. Так, Байден обещал Порошенко 190 миллионов долларов финансовой помощи, причем "на борьбу с коррупцией", которую американский хозяин Украины без экивоков назвал главной проблемой страны. Сказать, что эта сумма оскорбительно мала, по сравнению с долгами, потребностями и аппетитами Киева, - это не сказать ничего. Можно только напомнить, что в списке стран, которым в 2016 году решил оказать финансовую и материальную поддержку Пентагон, Украина со своими 300 миллионами находится в конце второго десятка - Афганистан, Пакистан, Ирак и даже некоторые африканские режимы получат на порядок большие суммы.

Кроме того, Байден и в рамках встреч с Порошенко и Яценюком, и во время своего выступления в Верховной раде говорил о том, что Украина должна выполнить все свои обязательства по Минским соглашениям. Брать на себя роль арбитра в украинских распрях Байден не рискнул. Напрасно националисты устраивали пикеты под Радой и по пути из аэропорта в Киев, требуя отставки Яценюка. Фальстартом оказались и громкие разоблачения коррупции в правительстве, сделанные губернатором Одесской области Саакашвили, прямо заявившего о желании стать украинским премьером. Байден, напротив, выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Яценюком, и, значит, после 12 декабря, когда истекает срок парламентского иммунитета его правительства, тот сохраняет все шансы остаться во главе кабинета министров.

Между тем

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают занимать населенные пункты на нейтральной полосе в зоне безопасности на Донбассе, что может повлечь за собой полномасштабное возобновление военных действий. Такое заявление сделал полномочный представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. "Мы обратились к спецпредставителю главы ОБСЕ Мартину Сайдику и просим донести до "нормандского формата", что в результате этих шагов нарушен статус-кво. За такими действиями может последовать возобновление военных действий", - сказал представитель республики. Ранее представитель армии ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что ВСУ заняли нейтральные населенные пункты Пищевик, Павлополь, Гнутово, Широкино и Жованка.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники