Новости

08.12.2015 23:48
Рубрика: Общество

Ушел последним

В Петербурге умер Николай Беляев - последний остававшийся в живых участник штурма Рейхстага
Николай Михайлович Беляев скончался в возрасте 93 лет. Последние годы он жил в небольшой квартире на окраине Петербурга, в меру сил и возможностей занимался историко-патриотической работой.

Весной 1945 года он оказался в Берлине. Был комсоргом 756-го полка, солдаты которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Сам непосредственно в знаменосную группу не попал, но участвовал в штурме здания, выбивал оттуда засевших фашистов.

Николаю Беляеву невероятно повезло: он прошел всю войну и выжил. 29 июня 1941 года уже был призван и прибыл в учебную часть, а через месяц попал в Мурманск, на Карельский, тогда Северный, фронт. Служил сначала минометчиком, потом попал в стрелковые части, прошел страшные бои под Старой Руссой, там был впервые ранен. Оправился, вернулся на фронт. Стал офицером. Потом снова ранение. В 1944 году стал комсоргом в 756-м полку, с которым и дошел до Берлина.

В последние годы Николая Михайловича часто приглашали на День Победы в Берлин: он возлагал цветы к Рейхстагу, к памятникам советским войнам. Рассказывал, как немцы подходили к нему, говорили "спасибо", показывали детям: смотрите, этот дедушка спас нас всех от фашизма.

После ухода Николая Беляева никого из участников штурма Рейхстага в живых не осталось.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники