Новости

09.12.2015 14:00
Рубрика: Власть

Совфед одобрил федеральный бюджет на 2016 год

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2016 год.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко похвалила своих коллег за активную работу при подготовке основного финансового документа страны, отметив, что они "пахали не разгибая спины с апреля до финального заседания". За принятие бюджета проголосовал 151 сенатор, против - лишь 1.

В итоге нынешний документ сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходами - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей. Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.

Бюджет вполне можно считать успехом для верхней палаты, поскольку сенаторам удалось отстоять некоторые ключевые положения, касавшиеся регионов. Так, ко второму чтению в Государственной Думе члены Совфеда подготовили три поправки, направленные на поддержку региональных бюджетов. Из них была принята поправка по бюджетным кредитам для субъектов: если в первом варианте законопроекта на эти цели предусматривалось 140 млрд рублей, то позже депутаты смогли увеличить исходную сумму на 170 млрд - до 310 млрд.

Кроме того, с участием сенаторов была принята одна большая поправка, согласно которой - 311,9 млрд рублей - пойдет на дополнительные социальные расходы. В частности, 50 млрд направят на создание новых мест в общеобразовательных школах в целях ликвидации 3-й смены и перевода школьников из ветхих зданий, 5 млрд составят дотации на капремонт для отдельных категорий граждан, 43 млрд рублей выделят дополнительно на поддержку Крыма и Севастополя. Также на 2,4 млрд увеличены ассигнования территориям Дальнего Востока, Сибири, а также Республике Карелия, еще 149,6 млн рублей заложено на развитие Кисловодского национального парка (вопрос рассматривался на парламентских слушаниях в Совфеде и находился под пристальным вниманием Валентины Матвиенко).

Тем не менее принятие бюджета не означает, что Совфед выпустит из своего внимания контроль за его реализацией. Члены верхней палаты намерены внимательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств, а в случае необходимости - вызывать с отчетами на заседания министров, а также руководителей профильных ведомств.

Документ сенаторам представлял глава Минфина Антон Силуанов. Как и руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он высказал предположение, что период низких цен на нефть не будет продолжительным - в противном случае целый ряд месторождений, которые на сегодня имеют более высокую себестоимость, просто закроются, в результате чего сократится и предложение нефти.

"Поэтому 2016 год будет наиболее сложным, и нам нужно будет принять целый ряд мер, чтобы пройти этот путь. Если мы решим все вопросы по бюджету, то станем сильнее с точки зрения финансовой состоятельности и самостоятельности", - заявил Силуанов. Ситуация, правда, несколько осложняется отсутствием координации в ОПЕК и внутри производителей нефти. "Сейчас каждый играет за себя, по сути дела. Саудовская Аравия, демпингуя, снижает цены, сейчас еще будет выходить на мировой рынок Иран", - отметил министр, объясняя причины того, почему следующий год будет особенно сложным.

В связи с этим достижение 3-процентного дефицита федерального бюджета в 2016 году видится ему крайне сложной задачей. "В нынешних макроэкономических и внешнеэкономических условиях мы видим, что если взять сегодняшнюю цену на нефть и курс рубля, то у нас получается выпадение доходов около 2% ВВП", - сказал он, напомнив, что дефицит 3% рассчитывался при ценах 50 долларов за баррель. Тем не менее правительство сделает все возможное для того, чтобы исполнить заложенные в бюджет показатели.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники