Новости

09.12.2015 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Невидимка, я тебя знаю!

Физики создали камеру, которая видит за углом
Инженеры из Шотландии разработали видеокамеру, которая способна видеть то, что спрятано за углом. Точность до нескольких сантиметров.

Система состоит из двух элементов: лазера и камеры на однофотонных лавинных диодах, которая отличается высокой чувствительностью и быстрым срабатыванием. Если совсем по-простому, то работает она примерно так: "фотонная пушка" обстреливает пол и стену прямо перед углом. Импульсы рассеиваются и "ударяют" по скрытому за углом объекту. В экспериментах это была небольшая кукла из пеноматериала.

Световые частицы отражаются от объекта и попадают в поле обзора камеры. Как поясняют ученые, по времени пролета световых импульсов и рассеянию света система создает представление о местоположении, форме и виде "невидимки". Причем аппарат позволяет отслеживать ее перемещение с интервалом всего в три секунды и на расстоянии до метра.

Надо сказать, что ученые не первый раз настраивают камеры на то, чтобы "заглядывать за угол". Так, подобная технология была разработана исследователями из Массачусетского технологического института. Чтобы узнать форму скрытого предмета, импульсы света выпускаются под 60 различными углами, а специальная программа на основе полученных данных формирует изображение...

Но специалисты собираются идти дальше. В частности, те же шотландцы планируют научить систему реконструировать трехмерную форму скрытых объектов.

Как говорят, разрешение инновационной камеры низкое - всего 32х32 пикселя. При всем желании четкой картинки пока не получается. Но даже при этом система способна помочь в решении многих практических задач. В частности, для видеонаблюдения в аэропортах и на вокзалах, предупреждения столкновений на автодорогах и "слепых" перекрестках. Кстати, разработчики метода видят ее применение даже в медицине. Скажем, при эндоскопии, изучая с помощью камеры состояние легких или сердца - в их "структуре" много "углов", за которые нельзя заглянуть.

Инфографика: Мария Пахмутова / Наталья Ячменникова / РГ
Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники