Новости

08.12.2015 20:36
Рубрика: Происшествия

Пиковая дамба

Защитные сооружения 40 часов подряд спасали Петербург от наводнения
Город приводят в порядок. Стихия его в минувшие дни изрядно потрепала. С особой благодарностью люди отзываются о петербургской дамбе. Комплекс защитных сооружений, призванный ограждать Северную столицу от наводнений, поставил своеобразный рекорд - впервые за время своего существования он был непрерывно задействован более 40 часов. В итоге город удалось отстоять - буквально сантиметра не хватило, чтобы Нева вышла из берегов. И готова это сделать снова: синоптики уже предрекают новый катаклизм, причем до конца этой недели.

О том, что город на Неве ждет нечто экстраординарное, было известно еще в пятницу.

- Три наводнения подряд - в день по наводнению - это много даже для Питера. Такого еще в истории не было, - заявил заместитель начальника Гидрометцентра Александр Колесов. - Два в одни сутки (по нескольку раз), четыре подряд, но с перерывами в 1-3 дня - было. Но три подряд в три дня!

По словам синоптика, в данном случае сыграли свою роль несколько факторов. Как известно, петербургские наводнения всегда вызваны сильным западным ветром. Он нагоняет воду из Балтийского моря в Финский залив, а оттуда - в Неву. В результате уровень одной из самых полноводных рек Европы стремительно поднимается - ведь ветер дует против течения. А в данном случае на город надвинулся крайне сложный и обширный циклон, накрывший всю Скандинавию. Затем последовала вторая волна циклонов со стороны Норвегии - уже поменьше.

Стихия ударила сразу и довольно ощутимо - это стало понятно уже в субботу утром, когда штормовой ветер буквально снес палаточный рынок в Невском районе. Павильоны обрушились, три человека пострадали, одного из них даже пришлось госпитализировать в Александровскую больницу.

Все выходные порывы ветра над Финским заливом достигали 25-27 метров в секунду. В самом городе тем временем свалило памятник и металлический глобус возле гостиницы "Санкт-Петербург", в Большой Петровский мост на Малой Невке врезалась плавучая заправка, у нескольких домов чуть не сорвало крыши (спасателям МЧС пришлось срочно выезжать для их закрепления), как минимум три машины были раздавлены деревьями - и это не считая поваленных дорожных знаков и светофоров, а также порванных проводов.

К понедельнику буря, казалось, чуть стихла, но вода прибывала по-прежнему. Все сходы с набережных к рекам и каналам буквально утонули - и то же самое едва не случилось с машинами. Так, на набережной лейтенанта Шмидта пришлось проводить настоящую спасательную операцию.

- Уровень воды зафиксировался, но все же было принято решение эвакуировать автомобили, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Плыгун. - В общей сложности в непосредственной опасности было восемь машин, они стояли ближе к краю, и вода уже поднялась - если бы пошла волна, они могли бы свалиться в реку.

Все это время сотрудники КЗС работали не покладая рук. Дамбу то полностью запирали, то на время открывали створы, чтобы впустить десятки кораблей, застрявших из-за шторма в Финском заливе - порой их число доходило до двух дюжин. Уровень воды неумолимо поднимался, и в самый критический момент достиг +160 сантиметров в устье Невы. Еще один сантиметр - и в городе было бы официально объявлено наводнение. Однако дамба справилась.

За это время ветер повалил 84 дерева, десятки столбов и рекламных конструкций. Удивительно, но за три дня стихии обошлось без жертв. Впрочем, петербуржцам рано успокаиваться: среда и четверг обещают горожанам новый циклон, пусть и не такой сильный - с ветром до 17 метров в секунду. И только ближе к выходным синоптики рассчитывают на более тихую погоду и похолодание.

Между тем

В Ленинградской области шторм традиционно ударил по электроснабжению. Без света остались 122 населенных пункта и семь с лишним тысяч человек. Не успели ремонтники подключить пострадавшие районы, как новые сильные порывы обесточили еще 11 тысяч жителей региона. В результате энергетикам пришлось перейти на усиленный режим работы, выпустив на линии 94 бригады. В большинство домов свет уже вернулся.

Похожая обстановка сложилась и в Псковской области - там без электричества оказались 296 населенных пунктов в 17 районах с населением почти в семь тысяч человек. Впрочем, в "Псковэнерго" уверяют, что работа основной сети восстановлена - силами 150 ремонтных бригад.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники