Новости

09.12.2015 13:27
Рубрика: Экономика

Медведев: Россия не будет мириться с невозвратом долга Украины

Россия не будет мириться с невозвратом долга Украины в три миллиарда долларов, пойдет в суд и будет добиваться дефолта по всем обязательствам Киева. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду в интервью пяти российским телеканалам.

"Украина обязана выплатить долг России", - подчеркнул глава правительства. По его словам, Международный валютный фонд (МВФ) впервые за всю историю поставил под сомнение статус суверенного долга. Теперь МВФ получит потоки обращений от других стран-заемщиц с требованием предоставить им такие же условия, как Украине, считает Дмитрий Медведев.

По его словам, МВФ принял решение об изменении системы кредитования государств по политическим мотивам. "Если в ближайшее время система МВФ не будет реформирована, доверие к нему будет подорвано", - добавил Дмитрий Медведев.

Вчера совет директоров МВФ принял решение смягчить систему критериев кредитования стран, которые имеют непогашенные просроченные долги перед другими государствами. Решение вступило в силу немедленно, российские представители голосовали против инициативы. Суть предполагаемых изменений - допуск дефолта, если государство добросовестно, но безуспешно пыталось договориться со своими кредиторами.

Долг Украины перед Россией в три миллиарда долларов признан суверенным. "Россия предложила вариант по реструктуризации. Президент Путин выступил в Анталье с этой инициативой. С ней наши визави, к сожалению, не согласились. Каких-либо других предложений у Российской Федерации нет", - отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рассрочку по долгу Киева на 2016-2018 годы по одному миллиарду долларов в год президент России Владимир Путин анонсировал в ноябре.

"Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - подчеркивал он. При этом Россия запросила гарантий по кредиту либо от США, либо от Евросоюза, либо от одного из международных финансовых институтов.

В Минфине РФ заявили, что получили от правительства США отказ предоставления гарантий по выплату долга Украиной. В ведомстве подчеркнули, что иного выхода, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря, не остается. По словам Дмитрия Медведева, западные страны не верят в платежеспособность Украины.

Российский кредит был предоставлен Киеву еще в декабре 2013 года. Украинские евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией на деньги из Фонда национального благосостояния.

Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины Интервью Дмитрия Медведева телеканалам РГ-Видео