Новости

09.12.2015 18:49
Рубрика: Власть

В Государственном Кремлевском дворце вручили премии ФЕОР

В Государственном Кремлевском дворце вручили премии Федерации еврейских общин России. Традиционно их вручают во время празднования Хануки, и среди ее номинантов всегда много ярких личностей.

В номинации "Общинная жизнь" награжден председатель попечительского совета еврейской общины Калуги Владимир Чернин, участвовавший в масштабной реконструкции общинного центра.

Награду в номинации "Мужество" получил "узник Сиона" Иосиф Бегун, диссидент, отказник и бывший советский политзаключенный, занимавшийся правозащитной деятельностью, направленной на легализацию еврейской культуры в СССР (сегодня он занимается издательской деятельностью в Иерусалиме).

В номинации "Региональный руководитель" награду получил президент Татарстана Рустам Минниханов за содействие в организации празднования 100-летия казанской еврейской общины.

В номинации "Благотворительность" были награждены предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов.

Главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов получил награду в номинации "Телевидение" - за цикл передач о Еврейском музее и Центре толерантности, этот цикл будет журналистом продолжен.

В номинации "Кинематография" награду получил режиссер фильма "Битва за Севастополь" Сергей Мокрицкий, один из важных героев его фильма - солдат-еврей.

Изательство РОССПЭН получило награду в номинации "Издательская деятельность" за издание книг по еврейской истории. Те, кто ее получил, посвятили премию памяти директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой, 10 лет назад получавшей такую же награду.

Корреспондент агентства JTA Кнаан Липшиц был награжден в номинации "Журналистика".

"Культурным событием года" был объявлен Первый московский еврейский кинофестиваль, награду вручили его генеральному продюсеру Егору Одинцову.

В номинации "Образование" был награжден преподаватель московской еврейской школы № 1311 Григорий Липман.

"Человеком-легендой" стал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин. Он подчеркнул, что евреи желают друг другу дожить до 120, чтобы "прожить" за тех, кто погиб в бесчисленных погромах, был расстрелян или погиб в газовых камерах Освенцима. "И мы не можем прожить эту жизнь серо и буднично, поскольку мы обещали это погибшим. Я не знаю, сколько мне осталось, но обещаю играть на своей крыше для вас", - сказал он.

На церемонии прозвучали хиты советского периода, написанные композиторами-евреями. Зрители вспоминали ушедших за последний год - от Бориса Немцва до Эльдара Рязанова.

Кстати

Главной наградой является статуэтка Скрипача на крыше, созданная скульптором Франком Мейслером. Она символизирует собой силу духа и стойкость в жизненных невзгодах и обстоятельствах.