Новости

На Лубянскую площадь может вернуться фонтан
"Свято место пусто не бывает" - образовавшаяся пустота на месте снесенного в 1991 году на Лубянской площади монумента Феликсу Дзержинскому, вот уже третье десятилетие не дает покоя горожанам.

То здесь предлагали поставить знак ельцинской "загогулины", потом памятники нескольким политическим деятелям, в том числе и князю Владимиру, и даже вернуть "железного Феликса". Проведенный летом в столице опрос москвичей показал, что из 110 тысяч респондентов 80 процентов не против возвращения фонтана. В начале осени, Московское отделение партии "Единая России" открыло конкурс среди студентов профильных вузов на макет возможного фонтана. Итоги конкурса вчера были подведены. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Как рассказал член жюри, председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов, - "Лубянская площадь должна объединять москвичей, мы не хотим предвосхитить решение исполнительной власти, ни повлиять на мнения горожан, но представленные проекты покажут видение современных архитекторов на развитие этого места". Откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе многие. На экспресс-конкурс было прислано более четырех десятков проектов нового фонтана. Причем среди работ, есть эскизы, выполненные не только студентами-архитекторами, но даже простыми москвичами, и иностранцами.

Напомним, что с 1835 года украшением Лубянской площади был бронзовый фонтан работы скульптора Ивана Витали. Этот фонтан не просто был красив, но еще и имел практическое значение, сюда по Мытищинскому водопроводу через акведук поступала питьевая вода. Ей извозчики поили лошадей, а горожане брали для своих нужд. Спустя 99 лет фонтан перенесли к зданию Академии наук на Ленинский проспект, 14, где он и по сей день стоит. А площади присвоили имя Дзержинского, поставив в 1958 году ему памятник, простоявший здесь 33 года. Затем площадь вновь переименовали в Лубянскую. Совершив такой виток истории, самое логичное было бы вернуть на площадь фонтан Витали. Но жюри экспресс-конкурса категорически против этого.

- С тех пор площадь сильно изменилась, - рассказывает "РГ" член жюри конкурса, искусствовед Елена Овсянникова. - Раньше здесь была малоэтажная застройка, и фонтан был доминантой, он держал площадь. Сейчас город вырос вверх, и если вернуть сюда прежний фонтан, или сделать его копию, то он потеряется, растворится в площади. Поэтому нужен новый проект, чтобы фонтан стал центром, точкой притяжения. Скорей всего это должно быть вертикальное сооружение, но не портящее вид площади.

К тому же Лубянская площадь - знаковое место города, находящееся рядом с Московским Кремлем, Большим театром, а, следовательно, будущий фонтан должен гармонировать с окружающими памятниками истории.

Несмотря на сложность задачи, и разнообразие проектов, жюри, в котором участвуют известные искусствоведы, депутаты, художники, отобрало 10 эскизов - претендентов на победу. Среди эскизов есть и птица счастья-Гамаюн, и разрывающее металический кокон бронзовое "Добро", еще один проект предполагает даже парящую на трех осях плащаницу. Есть два проекта, предусматривающие полное перекрытие движения транспорта или его подземное обустройство, чтобы на поверхности остались только парки. Так, в первом случае парк имитирует структуру Москвы, где фонтан это символическая Москва-река и река Яуза, а во втором случае проект называется "Облако" -  лес (очень похожий на таежный) парит на бетонном постаменте.

Один из студентов первокурсников МГАХИ им. Сурикова Александр Маркин представил два проекта фонтанов, схожих друг с другом: это колонны, в первом случае колонна украшена жар-птицей из разноцветных металлов, витражей и мозаик, а во втором на ней стоит Георгий Победоносец. Высота каждой - 25 метров. Вода в обоих случаях будет струиться по колоннам и ниспадать в классический бассейн.

- Меня не смущает, что появится новое изображение символа Москвы-Георгия Победоносца, - рассказывает "РГ" Маркин. - Напротив, оба моих проекта отвечают поставленным критериям, это визуальные доминанты площади при этом они легки и не загромождают пространство, а их высота не требует близкого визуального осмотра, то есть не потребуется перекрывать движение площади или строить пешеходные переходы.

К слову, один из проектов предполагает постройку надземных переходов к фонтану состоящему из пандусов и стальных белых трубок. Как пояснил "РГ" автор этого проекта, студент Артемий Гусев, своим проектом он хотел сгладить агрессию площади, придав ей уют старого города.

Из 10 финалистов жюри отобрало 3 лучших проекта. Так, третье место занял совместный проект парка "Москва" студентов МАРХИ Дарьи Семеновой и Петра Копылова, на втором месте - две работы Александра Маркина.

А победил проект Идриса Сулемана, 21 летнего студента, учащегося в РУДН. Он предложил минималистическую стеклянную стелу, внутри которой проходит световой луч и вода стекает в небольшой бассейн. Как рассказал Идрис Сулеман, его проект не испортит площади, а напротив, сделает его более воздушным, даже несмотря на высоту - 25 метров. Внизу под стелой предполагается обустроить музейное пространство, в которое можно будет попасть из перехода.

Как рассказывает член жюри, архитектор Алексей Комов, все три проекта дают направление будущего развития территории, но победителем стал проект который отвечает поставленной в конкурсе задаче - объединить площадь и стать ее доминантой, притягивающей взгляд, но не перегружающей площадь.

Как рассказал в завершении мероприятия депутат Мосгордумы Степан Орлов, все 10 проектов будут переданы в Москомархитектуру, чтобы дать направление для будущего осмысления развития Лубянской площади.

- Думаю, что каждый из проектов найдет свое отражение в том, что в результате представит на суд москвичей архитектурное сообщество, - сказал Орлов. - А окончательное решение о развитии этого места будет принимать мэр столицы.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%