Новости

Практически "на выходе" из Следственного комитета находится громкое уголовное дело о мошенничестве при реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС". Следователи уже поставили точку, и обвиняемые с адвокатами читают тома.

За нынешний год, это одно из крупнейших коррупционных расследований, которое вели следователи Главного следственного управления СК России по Московской области. По версии следствия, фигуранты причинили федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, ущерб на 107 миллионов рублей.

Сегодня Следственный комитет России расследует подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности. А работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности. Только в этом году в Подмосковье возбуждено 431 уголовное дело именно о коррупционных преступлениях. Обвиняемыми оказалось немало граждан, в том числе и с особым правовым статусом. Как говорят в народе - "неприкасаемыми". Под следствием лишь в Московской области сейчас пять глав муниципальных образований, один депутат органов местного самоуправления, два руководителя и два следователя  МВД России, а так же два следователя СКР.

Следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области расследовались и завершены еще коррупционные уголовные дела бывшего заместителя министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сергея Малина. Он обвиняется в хищении денежных средств в размере более 38 млн. рублей, поступивших в виде субсидий в ГАУ МО "Волейбольный центр Московской области". Уголовное дело Малина с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Уже в суде слушается  уголовное дело бывшей главы Истринского муниципального района Анны Щербы. Ее обвинили в превышении должностных полномочии. По ее вине участок исчез из государственной собственности. Стоил он почти 80 миллионов рублей.

По некоторым коррупционным делам уже есть приговоры. Так, бывший глава сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Анатолий Стрельцов и бывший замначальника Солнечногорского отдела кадастровой палаты Елена Ковешникова получили по 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей с каждого. В результате махинаций указанных должностных лиц с участками причинен ущерб Российской Федерации на 36 млн. рублей.

К 3,5 годам лишения свободы приговорен бывший глава муниципального образования сельского поселения "Константиновское" Раменского района Вадим Приймак, а его подельник Алексей Пушилин к 2 годам лишения свободы. Они признаны виновными в мошенничестве с  участками. А еще оглашен приговор двум бывшим чиновникам министерства экономики Московской области Алексею Полуянову и его заместителю Юрию Летовальцеву. Они признаны виновными в получении взятки в размере более 2 млн. рублей. Оба получили по  8 лет условно со штрафом в размере 147 млн. 990 тыс. рублей каждому.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в системе ГЛОНАСС Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники