Новости

08.12.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Неявка по повестке

Михаил Ходорковский заявил, что не планирует встречаться со следователями
Следственный комитет РФ пока никак не комментирует заявление Михаила Ходорковского об отказе общаться с российскими следователями.

Ходорковский, проживающий в Швейцарии, вызван повесткой на будущую субботу. Он приглашается как обвиняемый по уголовному делу, но в Россию ехать не хочет. Повестку о вызове на допрос экс-олигарх разместил в своем "Твиттере". Некоторые информагентства успели объявить, что правоохранительные органы РФ уже организовали федеральный розыск Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Но официального подтверждения информации о розыске нет.

Точных причин вызова Ходарсковского на допрос, похоже, не знают в и Кремле. Во всяком случае пресс-серетарь президента РФ Дмитрий Песков предложил журналистам обратиться за разъяснениями в Следственный комитет. В то же время Песков сказал, что глава государства, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал информацией о новых подозрениях в его адрес. "Следственные органы продолжают свою работу, и здесь, в данном случае, о возникновении каких-то новых обстоятельств должны сообщить они", - заявил Песков.

Напомним, что мэр Нефтеюганска, где добывают каждую пятую тонну российской нефти, был застрелен в июне 1998 года. Киллер также тяжело ранил охранника Петухова - Вячеслава Кокошкина. В июне этого года в СКР заявили, что решение о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова принято после получения ведомством "оперативной информации" о том, что заказчиком мог выступить Михаил Ходорковский.

Петухов был расстрелян из автомата в открытую, среди дня неподалеку от здания городской администрации

В августе в СКР на допрос вызвали отца Михаила Ходорковского Бориса Ходорковского. Но судя по словам его адвоката, он воспользовался 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, и отказался отвечать на большинство вопросов следователя по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Еще тогда появилась информация, что следователи могут допросить самого бизнесмена.

Петухов был застрелен в тот момент, когда "ЮКОС" был в Нефтеюганске градообразующим предприятием и у мэра с компанией случился конфликт по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Петухов открыто требовал расследования деятельности компании Ходарковского.Дошло до того, что в июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства "ЮКОСа". Голодовку Петухов прекратил лишь после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить его информацию и принять меры. Но ничего не вышло - через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Все тогда обратили внимание, что убийство произошло в день рождения главы "ЮКОСа" Ходорковского.

Этот публичный расстрел вызвал гнев местных жителей. Они собирались на стихийные митинги. Из толпы раздавались крики и требования покарать виновных. Горожане открыто обвиняли в убийстве руководство "ЮКОСа". Митингующие даже пытались взять штурмом офис "Роспром-ЮКОСа" в Нефтеюганске.

Убийство было расследовано. Следствие установило, что мэр был застрелен по указанию первого вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина. А организатором преступления назвало главу службы безопасности этой компании Алексея Пичугина. В итоге были осуждены Алексей Пичугин очно и заочно - Леонид Невзлин.

26 июня этого года в Нефтеюганске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине со дня гибели мэра города. К памятнику Петухову возложили цветы главы муниципалитетов, представители региональной и федеральной власти, депутаты и простые горожане. Местные СМИ подсчитали - на памятный митинг пришли порядка 540 человек. А всего в траурных мероприятиях участвовало около 2 тысяч человек.

Сам Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом двух уголовных дел и последующих обжалований приговоров общий срок заключения, назначенный судом, составил 11 лет. Своей вины Ходорковский так и не признал.

А 12 ноября 2013 года Ходорковский написал президенту РФ прошение о помиловании и сослался на "семейные обстоятельства". Уже 20 декабря 2013 года вышел указ главы государства о помиловании, и Ходорковский вышел на свободу. Он очень быстро покинул Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники