Новости

08.12.2015 22:16
Рубрика: В мире

Киев прячет воров

Украденные в голландском музее картины всплыли на Украине
Высокопоставленные украинские политики оказались замешаны в скандал вокруг похищения сокровищ национальной культуры из музея Westfries в небольшом голландском городке Хоорн. 24 картины, украденные в 2005 году, по данным руководства музея, находятся в руках украинских националистов, воюющих в Донбассе.

Напомним, что почти одиннадцать лет назад из музея Westfries были похищены 24 полотна голландских художников и 70 экспонатов из серебра 17-18 века. Как сообщили музейщики на специально созванной пресс-конференции, в июле двое людей, представившихся "представителями украинского добровольческого батальона", обратились в посольство Голландии в Киеве и, продемонстрировав доказательства того, что похищенные произведения искусства находятся в их руках, потребовали выкуп: 50 миллионов долларов. Переговоры с украинцами зашли в тупик, когда голландская сторона сообщила, что похищенная коллекция не стоит указанной суммы и предложила небольшую компенсацию за возвращение картин Голландии. Тогда к переговорам подключился один из лучших следователей, специализирующихся в области преступлений в отношении произведений искусства и розыска украденных шедевров, - Артур Брандт. Как сообщили в музее, ему удалось установить: "За кулисами волонтерского батальона действуют другие высокопоставленные лица. Украденная коллекция используется в качестве пешки на непрозрачной украинской политической арене, пронизанной борьбой за власть, фаворитизмом и коррупцией". Артур Брандт считает, что в этой истории замешаны украинские спецслужбы и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, а за "волонтерским батальоном" скрывается лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. О том, какими будут дальнейшие действия Нидерландов, "РГ" рассказала официальный представитель муниципалитета города Хоорн Марике Фанлевен:

Известно ли вам, как эти картины попали на Украину?

Марике Фанлевен: Мы не знаем. Единственное, что нам известно - что они находятся в руках этих украинских "милиционеров", которые уже предлагали наши полотна криминальным торговцам на Украине, в Казахстане и Германии. И, поскольку наши переговоры с ними зашли в тупик, мы решили предать эту историю огласке, чтобы потенциальные покупатели знали, что картины украдены, и что сумма, которую требуют за них нынешние владельцы, сильно завышена. Они пытаются продать полотна за 50 миллионов долларов, а их реальная цена очень далека от этой цифры. Последние оценки показывают, что вся коллекция в хорошем состоянии стоит около 1,3 миллиона евро, а в плохом - не более 500 тысяч.

Вы могли бы купить их за эту цену?

Марике Фанлевен: Об этом не может быть и речи. Мы не покупаем свои собственные произведения искусства. Единственное, что мы были бы готовы сделать - заплатить некую небольшую компенсацию тому, кто возьмет на себя риск помочь нам вернуть наши картины. Но мы, прежде всего, надеемся на помощь официальных украинских властей. Мы находимся с ними в постоянном контакте. В частности, вчера - после пресс-конференции - посол этой страны в Голландии связался с руководством музея и сообщил, что официальный Киев сделает все возможное, чтобы найти решение этой проблемы. Так что они предложили свою помощь.

Вы думаете, что они действительно собираются вам помочь?

Марике Фанлевен: Мы передали украинской стороне все собранные нами материалы еще до пресс-конференции, чтобы они могли провести свое расследование. Там содержится вся информация о тех людях на Украине, которые в это замешаны. И хотя среди этих людей есть политики близкие к украинским властям, мы все равно надеемся, что официальный Киев сдержит свое слово. Пока картины все еще находятся в руках так называемой милиции, так что надежда есть.

Если это не поможет, рассматриваете ли вы какие-то другие правовые возможности?

Марике Фанлевен: Пока не рассматриваем. Мы даем официальным властям шанс сдержать свое обещание. Теоретически у нас всегда есть возможность обратиться в Гаагский трибунал, но пока наш министр иностранных дел по своим каналам взаимодействует с украинской стороной. Посмотрим, к чему это приведет. К сожалению, у нас не так много времени. Судя по нашей информации, картины содержатся в ужасных условиях. Когда летом эти люди связались с нашим диппредставительством в Киеве, они предоставили два цветных снимка одного из полотен. Мы точно знаем, что это - не подделка, потому что на нашем сайте это полотно представлено в черно-белом варианте, а на их снимке - в цвете полностью соответствующем оригиналу. Так вот, когда мы увидели эту фотографию, мы не могли сдержать слез. Картина в ужасном состоянии! Но мы все равно хотим вернуть полотна, ведь это - наше национальное достояние!

Комментарий "РГ"

Следует пояснить, что современный украинский нацизм тесно связан не только со спецслужбами, но и с криминалитетом: многие из нынешних "героев" побывали до войны на нарах, и отнюдь не по "политическим" обвинениям. Например, заместитель командира батальона ОУН Борис Гуменюк, пребывающий сегодня в Песках, и успевший повоевать в "Азове", тот, с кем, по данным СМИ, якобы, велись непосредственные переговоры о передаче картин, в девяностых годах два года провел за решеткой по неким "экономическим статьям". По выходу он стал поэтом и даже организовал проект "Украинские книги - украинским тюрьмам". Похоже, полученный в Лукьяновском СИЗО опыт и "деловые связи" Гуменюка оказались востребованы в Голландии.

Побочным эффектом скандала с картинами может стать ухудшение имиджа Украины в Голландии, от которой сегодня зависит "европейской будущее" Киева: 6 апреля будущего года там должен пройти референдум, где жители примут решение - соглашаться на ассоциацию Украины и ЕС, или нет.     

Подготовил Павел Дульман

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Нидерланды Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники