Новости

08.12.2015 21:32
Рубрика: Экономика

Сделали одолжение

Правила мирового кредитования изменены ради Украины
В Международном валютном фонде (МВФ) провели реформу выдачи кредитов странам-должникам. Теперь у Украины появится право получать новые займы, даже если Киев допустит дефолт по своему суверенному долгу перед Россией.

Совет директоров МВФ обсудил в штаб-квартире в Вашингтоне возможность корректировки правил международного кредитования во вторник, 8 декабря. Суть предполагаемых изменений - допуск дефолта, если государство добросовестно, но безуспешно пыталось договориться со своими кредиторами. Украина до последнего времени отказывалась принимать предложения России по реструктуризации долга, которые позволили бы ей избежать дефолта.

О рисках для своей экономики при невыплате долга в 3 миллиарда долларов перед Россией Украина была предупреждена заранее. "Россия предложила вариант по реструктуризации. Президент Путин выступил в Анталье с этой инициативой. С ней наши визави, к сожалению, не согласились. Каких-либо других предложений у Российской Федерации нет", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По всем нормам финансовых и международных отношений в этом случае наступит дефолт, добавил он.

Рассрочку по долгу Киева на 2016-2018 годы по одному миллиарду долларов в год президент России Владимир Путин анонсировал еще в середине ноября. "Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд", - подчеркивал он. При этом Россия запросила гарантий по кредиту либо от США, либо от Евросоюза, либо от одного из международных финансовых институтов.

Однако в минувшие выходные в российском минфине сообщили об отказе правительства США предоставить гарантии выплаты долга Украиной. "В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года", - отметили в ведомстве.

Реакция Украины на признанный суверенным долг (точнее, отсутствие таковой), скорее всего, будет означать развитие ситуации по судебному сценарию. Окончательно на этот путь ее направляет положительное для Украины решение МВФ. Именно такой исход заседания совета директоров фонда предсказал в беседе с "Российской газетой" профессор РАНХиГС Михаил Портной.

"Решение Международного валютного фонда наверняка будет политизированным. Исходя из сложившейся ситуации, фонд снимет ограничения по выдаче кредитов и разрешит ситуацию в пользу Украины", - заявлял эксперт.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов уже заявил журналистам, что решение МВФ было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники