Новости

08.12.2015 20:51
Рубрика: Экономика

Полуостров вышел в свет

Электроснабжение потребителей Крымского федерального округа восстановлено
Украина возобновила поставки энергии в Крым. Но переток сейчас составляет лишь 160 из 1050 мегаватт, которые полуостров получал ранее. Остальное вырабатывается на территории материковой России и в Крыму.

- Идет электричество по высоковольтной линии Каховская - Титан - Красноперекопск, - уточнили в Минэнерго России. И добавили, что из четырех линий электропередачи объединенной энергосистемы Украины работает только одна. В то же время поставки по энергомосту достигают 260 мегаватт, а крымские ТЭЦ и генераторы вырабатывают почти 630.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев сообщил "РГ", что во вторник электроэнергию в столичных домах не отключали. Но пока говорить об окончательном возобновлении энергообеспечения потребителей рано. Со среды начнется полноценная работа детских садов, восстановится уличное освещение в ночное время, могут быть пересмотрены графики для предприятий. То есть лимитирование для населения все же останется, правда, совсем небольшое.

Ситуация в селах также налаживается: в некоторых населенных пунктах Нижнегорского района света не было только несколько часов утром. В ряде сел Сакского района в течение дня свет не отключали вообще.

Улучшилась ситуация и в Севастополе: стало известно, что городу увеличили лимит электроэнергии до 160-180 мегаватт (в начале энергоблокады было всего 80). Вероятно, с возобновлением перетока с Украины энергетики полуострова получили возможность перераспределить внутренние и таманские мегаватты.

По улицам Севастополя снова ездят троллейбусы. По словам начальника управления транспорта Евгения Бабича, первые 29 машин вышли на семь городских маршрутов. В Симферополе выпустили троллейбусы из депо в понедельник, 7 декабря.

Впрочем, особых надежд на долгосрочное сотрудничество с Украиной как руководство республики, так и рядовые крымчане не питают.

- К сожалению, Украина за это время сделала столько заявлений, что я уже в них запутался: утром дают, вечером отключают, - отметил глава региона Сергей Аксенов.

Действительно, народный депутат Украины, лидер незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубарове на днях заявил, что с 1 января 2016 года Крым может быть вновь полностью отключен от энергосистемы Украины при соответствующем решении Верховной рады Украины.

Справка "РГ"

Напомним, с 22 ноября Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым. Это произошло после того, как в Херсонской области националисты подорвали опоры линий электропередачи. Крымские власти считают, что в дестабилизации заинтересованы представители незарегистрированного в РФ меджлиса крымско-татрского народа и запрещенной в РФ украинской националистической организации "Правый сектор".

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники