Новости

09.12.2015 06:27
Рубрика: Экономика

Эксперт рассказал, как снизится курс рубля из-за нефти

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

- Сегодня официальный курс рубля в рамках индексной сессии может снизиться. Однако, думаю, что вряд ли будет серьезное падение, скорее в рамках 50 копеек и к доллару, и к евро.

А если говорить про сравнение с курсом этих валют по отношению ко вчерашним минимумам, то вполне возможно, что официальный рубль даже несколько укрепит свои позиции.

При этом на рубль помимо черного золота будут продолжать давить и ожидания инвесторов относительно повышения ставки Федеральной резервной системой США, которое может произойти уже 16 декабря.

Однако ниже 35 долларов цена на нефть вряд ли упадет, по крайней мере, в этом году, поэтому я сохраняю свой прогноз относительно 75 рублей за доллар при достижении этой планки. В то же время, вряд ли стоит ожидать восстановления национальной валюты, исходя из мнений, что цена нефти вырастет после того, как с рынка уйдет дорогая нефть трудноизвлекаемых запасов.

Вчера рубль серьезно просел по отношению к мировым валютам на фоне снижения цен на нефть, которое продолжает прогрессировать после решения ОПЕК оставить на прежнем уровне квоты на добычу черного золота. В результате вчера стоимость нефти марки Brent, например, обновляла минимумы с февраля 2009 года. А сорт WTI торговался в районе 37 с небольшим долларов за мерную бочку.

Официальный курс доллара на сегодня, 9 декабря, составляет 69 рублей 30 копеек (плюс 78 копеек). За один евро дают 75,31 рубля (плюс 90 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют