Новости

08.12.2015 21:28
Рубрика: Происшествия

Лимонка на Покровке

Автобусную остановку в центре Москвы подорвали противопехотной гранатой Ф-1
Поздним вечером понедельника в Москве на автобусной остановке возле сквера на площади Покровских ворот произошел взрыв. По сообщениям очевидцев, он был не очень большой мощности, поскольку звук от взрыва больше напоминал хлопок от петарды.

Люди, находившиеся в момент взрыва на остановке, получили повреждения. Общее количество пострадавших составило 5 человек, из них в стационарах столицы во вторник оставались трое.

У всех травмы оказались связаны со взрывными ранениями: множественные осколочные повреждения мягких тканей. В основном осколки посекли ноги и бедра ожидавших транспорта пассажиров.

Через некоторое время к врачам обратился еще один человек, который, как оказалось, сразу после взрыва укрылся в близлежащем магазине, где сам оказал себе первую помощь. В интернете размещена видеозапись, на которой видно, как пострадавший мужчина накладывает повязку себе на окровавленную ногу. Ему помог один из посетителей магазина. Затем раненый позвонил своему другу, который забрал его.

И лишь через несколько часов потерпевший все-таки решился вызвать Скорую помощь и был госпитализирован в 36-ю городскую больницу.

В настоящий момент все госпитализированные находятся в удовлетворительном состоянии. Прогнозы по состоянию здоровья пациентов благоприятные - раны не угрожают жизни. По словам главного врача НИИ Склифосовского Сергея Столярова, эмоциональное состояние пострадавших было нарушено, но психологическая помощь им не потребовалась.

Кстати, пострадали в основном молодые люди - Покровка по сути является улицей баров, поэтому в вечернее время там гуляет преимущественно молодежь.

Тот факт, что пострадавших оказалось сравнительно немного, и они достаточно легко отделались, связан с используемым взрывным устройством. Предварительно было установлено, что сработало взрывное устройство, мощность которого оценивается в 50 г в тротиловом эквиваленте. Сначала прошла информация, что это был взрывпакет, но после первых экспертиз полицейские выяснили, что это была противопехотная оборонительная граната Ф-1, более известная как лимонка.

Кстати, уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство". Ни о каком теракте речи не шло. Дело в том, что, во-первых, террористы не используют такие "безобидные" гранаты, а во-вторых, место и время совершения преступления было выбрано совсем не располагающее к большому количеству жертв.

Сама улица Покровка традиционно весьма оживленная, но ее участок возле сквера, как правило, немноголюден.

В полиции, а поскольку обошлось без жертв, именно им поручено вести расследование, а не Следственному комитету или ФСБ, пока не озвучивают версии, по которым можно было бы понять цели подрывателя.

По словам официального представителя столичного главка МВД Андрея Галиакберова, в настоящее время по делу опрашиваются пострадавшие и возможные очевидцы происшествия. Кроме того, полицейский призвал всех граждан, обладающих какой-либо информацией о преступлении, обращаться в любое подразделение полиции или звонить по телефону "02".

Стоит отметить, что Ф-1 - это ручная противопехотная оборонительная граната, использование которой предназначено для поражения живой силы противника в бою. Максимальная дальность поражения осколками составляет до 200 метров, эффективная - до 100 метров. При этом из-за того, что граната имеет значительный радиус разлета, метать ее можно только из укрытия. Иначе пострадает сам метатель.

В правоохранительных органах изначально полагали, что преступник метнул гранату из проезжавшего автомобиля или из дома номер 19, находящегося напротив остановки. Позднее на одной из видеозаписей оперативники разглядели резво убегающего сразу после взрыва мужчину. Видно, как некий молодой человек бодро шагает к остановке, затем гремит взрыв, он разворачивается и бежит в обратную сторону. Конечно, не исключено, что это просто испугавшийся прохожий, но все-таки полицейские намерены разыскать этого мужчину и проверить его алиби.

Действия подрывника, которые никак нельзя назвать профессиональными, уже натолкнули экспертов на мысль, что действовал дилетант. По единому их мнению, террористы действовали бы иначе - был бы показательный теракт с большим количеством жертв. А здесь действовал, скорее всего, одиночка, причем не профессионал. Возможно, даже не совсем психически здоровый, мотивы которого могут быть какие угодно. Не исключается также, что преступник хотел нанести вред какому-то конкретному человеку.

- Инцидент больше похож на подготовленную акцию устрашения, это очень похоже на криминальные разборки, - такое мнение высказал корреспонденту "РГ" вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. - Как правило, это происходит, когда есть экономические споры, есть люди, которые заняли денег и не отдают. Нередко подобным образом работают отмороженные коллекторы с целью максимально напугать должника.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов
Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники