Новости

08.12.2015 20:17
Рубрика: Культура

Мастер - Маргарита

Russia Today исполняется 10 лет
Пожалуй, нет среди российских каналов более скандального, чем Russia Today. Каждую неделю RT дает какой-то информационный повод (и не один), после которого все принимаются его обсуждать. То против него якобы выступают с пикетами, то по его поводу проводят слушания в парламенте (многие ли каналы такого удостоились?), то RT показывает взрывные цифры просмотров, в том числе и в интернете, то побеждает на самых престижных международных телевизионных и киноконкурсах. Российские зрители в большинстве своем не очень-то об этом и знают, поскольку канал направлен на аудитории зарубежную. Зато российская интернет-аудитория весьма активно следит за блогом главного редактора канала Маргариты Симоньян, где та дает довольно острые оценки всему происходящему и расставляет точки над i.

Собственно говоря, сегодня RT нельзя назвать просто каналом. На самом деле это - телевизионная сеть, включающая три круглосуточных информационных телеканала, вещающие из Москвы на английском, арабском и испанском языках. А также телеканалы RT America и RT UK, выходящие в эфир из собственных студий в Вашингтоне и в Лондоне, документальный канал RTД, а также глобальное новостное видеоагентство RUPTLY, предлагающее эксклюзивные материалы телеканалам и онлайн-платформам всего мира. Если опять же обратиться к цифрам - RT круглосуточно доступен уже 700 миллионам зрителей в 100 странах мира на пяти континентах - или для более четверти всех мировых кабельных подписчиков. Еженедельная аудитория RT - 68 миллионов зрителей (опрос глобальной исследовательской компании Ipsos*, проводился в этом году в 37 странах мира).

А ведь, казалось бы - канал начал вещать совсем недавно - в 2005 году перед командой во главе с Маргаритой Симоньян была поставлена задача формирования образа России за рубежом. Та же самая, которой в "Российской газете" занимается подразделение Russia Beyond the Headlines ("Россия поверх заголовков"), выпуская около 30 вкладок в крупнейших ежедневных газетах разных стран мира. Почему в  этом была необходимость? Потому что информация о нашей стране в мировых СМИ была довольно односторонней - требовался альтернативный взгляд на события. Тогда, в 2005-м, RT представил российскую позицию по поводу войны в Южной Осетии, рассказал о первых протестах в Киеве, о секретных программах и шпионаже АНБ США за гражданами и лидерами многих государств. О ситуации в Ливии и Сирии корреспонденты RT рассказывали из самого центра событий. Миллионы людей увидели на RT эксклюзивный проект Джулиана Ассанжа.

В 2007 году состоялся запуск RT на арабском языке. Журналисты рассказывали о событиях "арабской весны", о деятельности радикальной оппозиции, о протестах в Тунисе, Ливии, Йемене, Египте, Сирии и других странах Ближнего Востока.

В 2009 году запустили RT на испанском языке, и он стал первым зарубежным новостным телеканалом, начавшим вещание в государственных телесетях Аргентины и Венесуэлы, а также на государственной спутниковой платформе Боливии. За годы вещания лидеры стран Латинской Америки дали телеканалу более 50 интервью, а некоторые из них - Эво Моралес, Рафаэль Корреа и Хосе Мухика - стали героями эксклюзивного проекта "Один день с…".

В 2010 году - через пять лет вещания RT открыл собственную студию в Вашнгтоне. Телеканал, созданный специально для американской аудитории, называется  RT America. Движения Occupy Wall Street ("Захвати Уолл-стрит"), антиправительственные протесты в Фергюсоне и Балтиморе, эксклюзивные кадры, снятые в скандально известной тюрьме Гуантанамо, - все это было в эфире канала. Собственные программы на RT America запускали легенда тележурналистики Ларри Кинг, политик и актер Джесси Вентура, а также один из признанных интеллектуалов США Том Хартман, и это каждый раз производило в мире СМИ эффект разорвавшейся бомбы. 

В 2011 году RT, следуя трендам и веяниям времени, сделал акцент на документальном кино. Был запущен канал документальных фильмов RTД, который вещает на английском и русском языках. Фильмы собственного производства RT неоднократно становились призерами престижных международных конкурсов. В апреле 2014 года фильм RTД "Кровная месть" стал обладателем золотой награды New York Festivals, обойдя работы CNN и других международных компаний.

В 2013 году RT запустил глобальное новостное видеоагентство RUPTLY в Берлине, вступив при этом в конкуренцию с такими мировыми гигантами, как Associated Press и Reuters. Сегодня услугами RUPTLY пользуются уже более 600 медиакомпаний из 41 страны мира.

А в прошлом году RT "взял" Лондон. Британская столица стала третьей по счету после Москвы и Вашингтона, где RT запустил вещание из собственной студии. RT UK предлагает зрителям истории, которые редко удостаиваются внимания британских СМИ, в том числе - массовые студенческие протесты в Лондоне и государственная слежка за гражданами. Интервью каналу регулярно дают британские политики, в том числе Джереми Корбин, который возглавил лейбористскую партию Великобритании, а ранее рекомендовал RT в Twitter: "Смотрите Russia Today. Там нет ничего о свадьбе принца Уильяма и более объективные новости о Ливии, чем у большинства СМИ". Запуск RT в Британии якобы сопровождался акциями протеста, но кто бы узнал, что они были сфабрикованы, если бы на эту тему, применяя неопровержимые доказательства, не выступила Маргарита Симоньян.

Естественно, что из-за достижений на информационном рынке RT регулярно подвергается нападкам со стороны официальных лиц западных стран. Глава Госдепартамента США Джон Керри назвал телеканал "рупором российской пропаганды" в 2014 году. Ранее, в 2011-м, госсекретарь США Хиллари Клинтон призывала Конгресс увеличить бюджет США на иновещание, указывая на то, что Вашингтон проигрывает в глобальной информационной войне таким телеканалам, как RT. А вице-президент Центра стратегических и международных исследований США Хизер Конли на слушаниях в Сенате США в этом году сказал так: "Думаю, нас можно оценить на 3 или 4 балла…, а телеканал RT - на 7-8 баллов. Нас ждет долгий путь, прежде чем мы станем настолько же вездесущи и влиятельны, как современная Россия". 

Для противодействия влиянию российских СМИ и, в частности, RT, специальную группу создал Европейский Союз. Еврокомиссия планирует "укрепить сотрудничество между национальными надзорными органами" для противостояния RT. В Великобритании создана армейская "Бригада-77" из полутора тысяч человек, одна из задач которой - борьба с Россией в соцсетях. В комитете НАТО также создана спецгруппа для противодействия российской точке зрения по всему миру. Но это не останавливает RT, и тех, кто его поддерживает. В 2016 году телеканал планирует запустить полноценное новостное вещание на немецком и французском языках. Силы придает и то, что за 10 лет вещания телеканал RT был отмечен престижными мировыми премиями. RT - трижды финалист премии International Emmy в категории "Новости", он был удостоен главной награды фестиваля в Монте-Карло в номинации Best 24-Hour News Programme и ежегодно становится лауреатом престижной международной премии New York Festivals. Наградами фестиваля были отмечены программа Джулиана Ассанжа на RT, ведущая авторской программы In the Now на RT Анисса Науэй, а также документальные фильмы телеканала.

Накануне 10-летнего юбилея пришла хорошая новость - телеканал RT "завоевал" YouTube: общее количество просмотров на всех каналах RT превысило три миллиарда. Нельзя сказать, что сообщение это было неожиданным - в июне 2013 года аккаунт RT International первым из новостных телеканалов в истории набрал миллиард просмотров на YouTube. Все потому, что интернет-политике на RT уделяется внимания не меньше, чем телевизионной. На сегодня сайт RT.com доступен на английском, русском, испанском, арабском, немецком и французском языках, и его аудитория, согласно данным за ноябрь, - более 3 млн уникальных посетителей в день.

Кстати

В честь своего 10-летия RT проводит в Москве международную конференцию "Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка". На ней будут обсуждаться актуальные темы международной политики, среди которых ситуация на Ближнем Востоке, геополитический расклад сил в мире, противостояние различных точек зрения в информационном пространстве, роль России на международной арене, изменения в мире информационного вещания за последнее десятилетие, а также роль, которую играют СМИ в поиске решений острых проблем  современности. 

На конференции выступят Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона, недавно назначенный сопредседателем оборонной комиссии Великобритании; Кирилл Свобода, бывший министр иностранных дел и вице-премьер Чехии; Патрисия Вильегас, президент латиноамериканского информационного телеканала TeleSur; Майкл Флинн, глава разведывательного управления Минобороны США (2012 -2014 гг.), Джулиан Ассанж - основатель и главный редактор сайта WikiLeaks и другие.

Прямая речь

Главный редактор RT Маргарита Симоньян:

- 10 лет - совсем небольшой срок для международного информационного телеканала. Большинство наших конкурентов вещают десятилетиями, но, несмотря на эту "разницу в возрасте", нам довольно быстро удалось их обойти на ключевых рынках вещания, а также выбиться в лидеры интернет-пространства, где сегодня развернулась самая жесткая борьба за аудиторию. Успех RT показал, насколько мир устал от однобокой подачи информации и насколько востребована альтернативная точка зрения.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники