Новости

08.12.2015 20:00
Рубрика: Общество

Молитва на экране

В России открываются новые синагоги и реконструируются мечети
Иудеи всего мира на этой неделе празднуют Хануку. В честь этого праздника в столице у Кремля зажгли ханукальные свечи и открыли новую синагогу на Рублевке.

Ханукальный светильник зажжен недалеко от Кремля. Уже много лет евреи зажигают менору на центральных площадях, сообщил главный раввин России Берл Лазар. Посол Израиля в России Цви Хейфец отметил, что сегодня наступило время, когда люди свободно могут исповедовать свою веру, и поблагодарил российского президента за то, что "он на деле доказывает, что многонациональный народ России может поддерживать добрососедские отношения со всеми своими гражданами".

В будущее воскресенье в одном из московских ресторанов верующие будут отмечать Хануку, танцуя лезгинку и пробуя кавказскую кухню. Так отпразднуют Хануку горские евреи.

Еще одно важное событие случилось на престижной Рублевке. В канун Хануки там открыли новый еврейский общинный центр "Жуковка" стоимостью 15 миллионов долларов. На сегодня это самый крупный центр, построенный в России. Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал новый комплекс "великолепным зданием", а президент ФЕОР Александр Борода уточнил, что "Жуковка" не просто синагога, "это многофункциональный центр". Проект комплекса выполнен английскими архитекторами. В здании, площадь которого более пяти тысяч квадратных метров, есть молельные залы для мужчин и женщин, два бассейна для ритуальных омовений, ресторан (разумеется, кошерный), банкетный зал, детский центр, библиотека, аудитории для лекций и даже мини-гостиница для тех, кто приедет в синагогу издалека.

Предвосхищая сарказм по поводу места, где построили новый комплекс и шутки про "элитную синагогу", Александр Борода отметил, что "элитных синагог или элитных еврейских ресторанов не бывает, все они находятся в равном положении". Он уточнил, что прежде на этом месте уже была старая синагога и она была очень популярна среди верующих, поэтому возникла необходимость построить более крупный центр. Планируется, что "Жуковка" соберет под своей крышей евреев с северо-запада Москвы и Московской области.

Кстати

Сегодня в России для верующих традиционных для страны религий открываются самые современные, по последнему слову техники оснащенные святыни.

Не так давно, накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам, в Москве, после десятилетней реставрации, открылась самая большая Соборная мечеть в Европе. Роскошная, с ослепляющими золотом куполами, завораживающая небесно-голубым кружевом восточного орнамента, ослепляющая снежным гранитом. Ее реставрация обошлась в 170 миллионов долларов. Обновленная мечеть огромна, ее площадь почти 19 тысяч квадратных метров, в ней шесть этажей. Рушан Аббясов, первый зампред Совета муфтиев России, в интервью "РГ" рассказал, что мечеть комфортна, удобна, красива, уникальна и выстроена с учетом ХХI века и современных технологий: 7 лифтов, пандусы для людей с ограниченными возможностями, плоские экраны в молельных залах, чтобы не попавшие в главный зал смогли увидеть проповедь имама.

Фото: Сергей Куксин / РГ

Яблоко от Бога

Такое сенсационное сообщение появилось на сайте американского Университета Райса. Вывод сделан на основе масштабного исследования, которое провели религиоведы и социологи. Они опросили почти 10 тысяч респондентов из Франции, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и Гонконга. Почему выбраны именно эти страны и не заинтересовали ученые, скажем, Германии, Швеции, Японии, Канады, Австралии, авторы работы не объясняют. Зато подчеркивают, что большинство опрошенных были физиками и биологами, изучающими происхождение человека и Вселенной.

Исследователей интересовало, как религиозные взгляды повлияли на решение респондентов прийти в науку, как вопросы веры влияют на их работу, диктуют ли они определенные решения, принимаемые в ходе исследований. Как и ожидали авторы опроса, более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции, где влияние религии очень сильно, назвали себя религиозными. Лидером является Турция, где религиозны 85 процентов ученых, за ней следует Индия - 79 процентов, Тайвань - 74, Италия - 57, Гонконг - 54.

Социологов интересовало, как верящие в Бога ученые смотрятся на фоне общей религиозности населения. Как и ожидалось, в большинстве стран процент верующих ученых меньше доли общего числа верующих. Сюрприз преподнесли Гонконг, где насчитывается около 39 процентов религиозных ученых и только 20 процентов местного населения, а также Тайвань, где соотношение такое: 54 процента ученых верующие, а среди населения религиозных только 44 процента. Исследование проведено Университетом Райса при финансовом участии Фонда Джона Темплтона и Института Фарадея.

Отметим, что среди известных ученых было немало верующих. Например, основатель классической механики Исаак Ньютон говорил: "Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово". Свою трактовку веры дал великий Эйнштейн: "Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства Вселенной и есть моя идея Бога".

Среди отечественных ученых исповедниками православия в XX веке были нефтяник Владимир Щелкачев, математики Дмитрий Егоров и Николай Лузин, геолог и тайный священник Глеб Каледа. А создатель гнойной хирургии Войно-Ясенецкий, по учебникам которого учились многие врачи, проводил операции под образами.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники