Новости

08.12.2015 19:52
Рубрика: Экономика

Курс на баррель

Нефть и рубль снова оказались накануне больших перемен
Цена на нефть готова опуститься еще ниже, хотя вчера она уже пересекла психологический барьер в 40 долларов за баррель, обновив 7-летние минимумы. Эксперты в очередной раз заговорили, что 30 долларов за баррель могут стать реальностью.

Эти прогнозы опроверг глава минэкономразвития Алексей Улюкаев: "Многие аналитики предполагают, что начиная со второй половины следующего года цены на нефть вернутся к позитивной динамике. Думаю, прогноз в 50 долларов на 2016 год - вполне обоснованный".

Рейтинговое агентство Fitch, кстати, тоже прогнозирует, что средняя цена нефти Brent в 2016 году будет 55 долларов за баррель.

Пока же цена падает, отыгрывая решение ОПЕК не увеличивать добычу. Это второй "пакт о неповышении". После такого же решения в 2014 году цена не поднималась выше 67 долларов.

Сегодняшние колебания связаны не с фактическим балансом спроса и предложения, а с психологией, успокоил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Такие факторы работают в пределах нескольких дней, максимум недели", - считает он.

Конечно, продолжает эксперт, ОПЕК можно понять. "У них ситуация безвыходная, так как если Россия может пользоваться инвестиционными механизмами, партнерством, то ОПЕК в основном только демпингует на рынке. Длительную стратегию на этом не построишь, и в итоге, я думаю, что Иран, Ирак и Саудовская Аравия вряд ли дотянут до Нового года с такими идеями", - полагает он.

- А что будет после Нового года? - задаю я закономерный вопрос.

- Алармистские, то есть тревожные, прогнозы могут сбыться в пределах нескольких дней при панике на рынке. А в перспективе - нет.

Эксперт объясняет: с рынка уже ушло около 50 процентов нефти из битуминозных песков Канады. США сворачивают добычу сланца. Плюс нефть на глубокой воде, на шельфе, добычу которой тоже не только сворачивают, но и перестают работать над программами развития в этой части. Кроме этого долина реки Ориноко в Венесуэле, нефть Эквадора - поступление нефти оттуда под большим вопросом. Всего на круг это около 7 процентов добычи всей нефти в мире. "Поэтому вряд ли стоит ожидать даже того, что "черное золото" опустится до 30 долларов и сможет там задержаться. В пределах 3-4 месяцев, наоборот, вполне возможен рост цены", - поддержал эксперт оптимизм Алексея Улюкаева.

И добавил, что "мы можем существовать в условиях низких цен на рынке и спокойно заниматься разработкой традиционных запасов. Никаких формаций типа "битуминозных песков Канады" или сланцевой нефти, которой у нас больше всего в мире, нам пока и не надо".

Что рубль нам готовит?

Вслед за нефтью по отношению к основным мировым валютам прогнозируемо стал слабеть рубль. При этом помимо барреля на него давят и ожидания инвесторов относительно повышения ставки Федеральной резервной системой США, которое может произойти уже 16 декабря.

Это в итоге приведет к росту привлекательности доллара, дальнейшему снижению нефтяных котировок и, соответственно, к еще большему ослаблению рубля.

50 долларов за баррель - такова "красная цена" нефти в следующем году, прогнозирует глава минэкономразвития Алексей Улюкаев

"Ниже 35 долларов цена на нефть вряд ли упадет, по крайней мере в этом году, поэтому я сохраняю свой прогноз относительно 75 рублей за доллар при достижении этой планки", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В то же время, продолжает он, вряд ли стоит ожидать восстановления национальной валюты, исходя из мнений, что цена нефти вырастет после того, как с рынка уйдет дорогая нефть трудноизвлекаемых запасов.

"Замедления экономики Китая и выхода иранской нефти на рынок будет более чем достаточно для того, чтобы стоимость "черного золота" не росла даже при других благоприятных условиях", - резюмирует эксперт.

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Ангелина Жукова
Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники