Новости

09.12.2015 16:23
Рубрика: Общество

Как обеспечить детям новогоднюю сказку

Чтобы ни происходило в стране и в мире, Новый год остается самым главным праздником.

Родители готовы обеспечить своим детям зимнюю сказку, даже если для этого приходится изрядно поднапрячь семейный бюджет. Почти половина родителей - 41 процент согласно опросу Дети.Mail.Ru - планируют потратить на подарки от 1 до 3 тысяч рублей. Еще 29 процентов пап и мам постараются уложиться в 1 тысячу рублей, а 13 процентов готовы выложить больше 5 тысяч рублей на помощь Деду Морозу. Расходы на празднование Нового года за прошедшие 12 месяцев почти не изменились, только в самой щедрой категории цифра уменьшилась на 7 процентов. Остальные колебания в пределах погрешности.

Кроме того, исследователи выяснили, что две трети детей могу рассчитывать сразу на несколько подарков. Часть из них они найдут под елкой, другие получат на утренниках в школах и садиках.

Какие подарки дарить детям и как обеспечить им настоящий праздник, уложившись в выделенные для этого деньги? Детский психолог Анна Девятка уверена, что успех встречи Нового года измеряется не в потраченных деньгах, а в той волшебной атмосфере, которую смогут создать мама и папа.

- Новый год - праздник общий для всех, это не персональный день рождения, мужское 23 февраля или женское Восьмое марта, - это день, когда каждый равен в возможности дарить и получать подарки, - объясняет Анна Девятка. - Новый год дарит надежду на то, что жизнь станет лучше, чем была прежде, люди отпускают тревоги и беды прошлого, восполняются душевными силами, верой в лучшее будущее.

Чтобы это все состоялось, важно придерживаться нескольких простых правил.

* Новый год - праздник семейный, а в каждом доме могут быть свои традиции его встречи. Кто-то может провести всю ночь у стола и телевизора, а кто-то - на улице или в путешествии. Самое главное, чтобы семья была вместе, и занималась тем, что всем нравится.

* Новогодний подарок для ребенка покупают родители, ориентируясь на его пожелания, но скорректировав их с точки зрения здравого смысла. Чтобы никто не был разочарован, обнаружив под елкой совсем не то, что хотелось бы получить, можно вместе с сыном или дочкой написать письмо Деду Морозу. И при его составлении подправить запросы малыша так, как считают правильным родители. Конечно, по возможности надо идти навстречу ребенку. Но, например, если у малыша есть проблемы со зрением, а он просит игровую консоль, придется уговорить его изменить свое пожелание.

* Категорически не рекомендуется использовать грядущий Новый год и перспективу получения подарка для манипуляций ребенком. Мол, Дед Мороз все видит, и если ты будешь плохо есть, то он никакого подарка тебе не принесет. Особенно странно это делать, если подарок уже куплен и спрятан в шкафу. Все-таки праздник - это праздник, а не повод для шантажа даже во имя благой цели.

* Веру в Деда Мороза стоит поддерживать у ребенка лет до восьми. Потом можно постепенно "раскрывать карты". Специально разоблачать зимнего волшебника совершенно не обязательно. Но в этом возрасте все уже начинают понимать, откуда на самом деле берутся игрушки к празднику. Поэтому при необходимости можно заранее предупредить, что "в этот раз у Деда Мороза с деньгами не очень хорошо, поэтому давай подумаем о подарке, который он сможет купить". Ребенок, скорее всего, поймет намек и легко согласиться сократить свои притязания.

* Малышам вера в чудо необходима, поэтому лишать их сказочного Деда Мороза было бы слишком жестоко. Хорошо, если он придет в гости. Не так важно, кто будет в этой роли - профессиональный актер или сосед. Можно обойтись и встречей с Дедом Морозом на улице или в детском саду. А домой он заглянет "виртуально" - пока ребенок будет на прогулке, оставит свои дары под елкой.

* Ничего страшного нет в том, что ребенок 31 декабря выбьется из режима и встретит наступление Нового года вместе с родителями. Только надо сразу определиться, как быть. Если малыш явно не в силах продержаться со всеми вместе до полуночи, его надо заранее уложить спать и садиться за новогодний стол уже без него. Будет очень обидно, если силы оставят юного члена семьи в без четверти полночь, и маме вместо участия в празднике придется петь колыбельную под бой курантов.

* После половины первого ночи начинается взрослое время. Детей, даже допущенных к совместной встрече Нового года, надо отправить спать. И дальше родители продолжают отмечать праздник вдвоем. Они могут остаться дома, посидеть перед телевизором, пойти в гости или гулять, - кому что больше нравится.

* Если вся семья умеет кататься на коньках, то замечательная идея встречи Нового года - отправиться всей семьей на большой каток. С детьми лучше идти туда вечером и за пару часов до полуночи вернуться домой.

* Встреча Нового года - не время для вспоминания былых обид и ссор. В этот вечер надо вспоминать все приятное, что было у семьи в прошлом, всем вместе мечтать и обсуждать планы на будущее, заботиться друг о друге. И тогда атмосфера волшебной зимней сказки воцариться в семье, объединяя и взрослых, и детей общей радостью.

* Чтобы хорошо встреть Новый год, надо его хорошо подготовить. Это задача для родителей. И как бы они ни были заняты в последние дни декабря, обязательно надо выделить время для необходимых приготовлений. В праздник все усилия обязательно окупятся сторицей.