Новости

09.12.2015 14:54
Рубрика: Экономика

Россия дала время Украине погасить долг до 30 декабря

Если Украина до 30 декабря не погасит перед Россией долг в три миллиарда долларов, наша страна обратится в суд. Об этом сказал министр финансов России Антон Силуанов.

"В соответствии с проспектом эмиссии бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 декабря в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сказал министр.

И добавил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению России по урегулированию долга.

Силуанов напомнил, что суверенные кредиторы всегда имели преимущество перед коммерческими кредиторами. Россия два года назад предоставила Украине кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях - под 5 процентов годовых. В тот момент Украине  негде было взять ресурсы, рынки для нее были закрыты. "Мы, по сути, протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым", - сказал министр.

Кроме того, Россия дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. "Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы России по этому вопросу", - добавил Силуанов. И подчеркнул: Украина официально не обращалась к России с предложениями по урегулированию своего долга.

Экономика ВЭД Правительство Минфин Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники