Новости

09.12.2015 15:05
Рубрика: Общество

Миллион для учителя

Российский педагог вошел в топ-50 лауреатов международной премии
Александр Чупахин, учитель математики из Курасовской средней школы в Белгородской области, может получить престижную международную премию, которая считается аналогом Нобелевской премии для педагогов. Он вошел в топ-50 претендентов премии Global Teacher Prize 2016.

Преподаватель рассказал "РГ", что известие о том, что он вошел в число 50 финалистов, не стало для него большой неожиданностью. "Мне позвонили из Лондона недели две назад и сказали, что я в числе возможных кандидатов", - рассказал Александр Чупахин.

Поясним, учительский конкурс Global Teacher Prize появился два года назад в Великобритании. Первым лауреатом стала учитель английского языка из США Нэнси Атуэлл. В список топ-50 финалистов этого года вошли представители 29 стран. Среди них - педагоги из Канады, США, Аргентины, Индии, Великобритании, Австралии, Италии, Финляндии. В официальном сообщении на сайте конкурса сказано, что 50 лучших педагогов выбрали из 8 тысяч претендентов из 148 государств.

В феврале 2016 года станет известен список топ-10 финалистов, а в марте всю десятку пригласят в Дубаи на церемонию вручения премии, которая состоится на Международном образовательном форуме.

Размер премии - 1 миллион долларов, но дадут эти деньги не сразу, а равными частями в течение 10 лет. И при условии, что лауреат не уйдет из школы в ближайшие пять лет. Учредил премию благотворительный фонд, который поддерживает школы во многих странах мира.

По каким критериям выберут лучшего в мире учителя? Жюри будет прислушиваться к тому, как оценивают педагога его коллеги, ученики, директор школы, общественность. Следующий критерий - эффективность методики преподавания и достижение серьезных результатов, которые выражаются в улучшении знаний учащихся. Еще один показатель - число учеников, которые по примеру педагога выбрали профессию учителя. Ну и, конечно, кандидаты должны быть активными гражданами своей страны, публиковать статьи, вести блоги, выступать на конференциях, дискуссионных площадках. Кстати, не меньше 20 учеников, которых учил Александр Чупахин, связали свою жизнь с педагогикой. "В том числе, учителем математики будет моя дочь, которая поступила в Белгородский университет. В каждом выпуске не меньше половины класса выбирают профессии, так или иначе связанные с математикой", - рассказал педагог.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники