Новости

09.12.2015 13:04
Рубрика: Происшествия

Костромского чиновника отстранили от должности из-за коррупции

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд по ходатайству следствия отстранил от должности главу поселка Кадый Костромской области. Чиновника подозревают в серии коррупционных преступлений, сообщил сегодня журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной международному дню по борьбе с коррупцией представитель регионального СУ СК РФ Александр Бузов.

По данным следствия, в октябре 2014 года глава администрации поселка, нарушив закон, единолично заключил договор социального найма жилого помещения с местной жительницей, а спустя два месяца подписал договор о передаче служебной квартиры в долевую собственность, не вынося этот вопрос на заседание муниципального Совета депутатов. А затем чиновник единолично передал в собственность покупателя бульдозер, нанеся серьезный материальный ущерб муниципалитету.

- В отношении главы возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий - всего три эпизода. Расследование продолжается. Суд удовлетворил ходатайство следователя об отстранении главы от должности на время следствия, - сообщил Бузов.

Он уточнил, что в истории региона это первый случай, когда главу муниципалитета отстраняют от должности в ходе следствия. Ранее в отношении чиновника были возбуждены еще два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий. Поводом для одного из дел послужило незаконное подписание решения о бюджете поселения на 2015 год, которое глава утвердил без необходимого одобрения Советом депутатов. Основанием для второго дела стала оплата госконтракта по ремонту дорог с ущербом более полумиллиона рублей для муниципалитета.

Если вина главы будет доказана, ему грозит до семи лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники