Новости

09.12.2015 09:43
Рубрика: Происшествия

В Хабаровске экс-министра заподозрили в махинациях с сиротскими домами

Бывший министр строительства Хабаровского края подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил "РГ" в среду старший помощник руководителя регионального СК РФ по взаимодействию со СМИ Илья Гудков, не назвав имени фигуранта.

По версии следствия, в 2013 - 2014 годах подозреваемый заключил 16 контрактов на строительство 521 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилом комплексе "Твердохлебово" (село Мирное). Общая сумма контрактов превысила миллиард рублей. Первую очередь жилья должны были сдать в конце 2013 года, вторую - в феврале 2015-го.

Однако к настоящему времени готовы всего 195 квартир.

- При заключении контрактов министр допустил многочисленные нарушения федерального законодательства, а также условий контрактов. Например, в январе 2014 года, зная о том, что возведение домов первой очереди "Твердохлебово" не завершено, сроки исполнения контрактов нарушены, он заключил новые на строительство квартир второй очереди без согласования с главным контрольным управлением правительства Хабаровского края, - рассказал Гудков, подчеркнув, что "все это привело к нарушению прав детей, которые не смогли вовремя вселиться в квартиры".

Расследование уголовного дела, заведенного по части 3 статьи 285 УК РФ, продолжается. Проводятся следственные действия.

В упомянутый период министерством строительства края руководил Андрей Попов. Он был отправлен в отставку летом 2014 года за срыв сроков возведения жилья для пострадавших от катастрофического наводнения. После увольнения, до 1 декабря 2014 года, работал советником губернатора.

- Я не буду комментировать, - сказал корреспонденту "РГ" Андрей Попов.

По его словам, в настоящее время он не является госслужащим, занимает должность директора КГКУ "Служба заказчика ТЭК и ЖКХ края".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Борьба с коррупцией