Новости

09.12.2015 17:51
Рубрика: Общество

В Петербурге нарисовали патриотичное граффити с Мутко

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге на пересечении 2-й Советской улицы и Греческого проспекта появилось граффити, изображающее министра спорта Виталия Мутко в окружении написанных кириллицей английских фраз. При этом в руке глава минспорта держит книгу с заглавием "Русский язык".

Отметим, что изображение отнюдь не подразумевает отсылок к тому, насколько хорошо высокопоставленный чиновник владеет английским языком. Как заявляют в соцсети авторы граффити из общества "Явь", они преследовали совсем иную цель.

- Задумка основана на всем известном случае, когда министр спорта читал речь на английском языке, которая была написана русскими буквами. Например, культовая фраза "лет ми спик фром май харт”, - пишут создатели изображения. - Граффити связывает идея о том, что нужно уделять больше внимания своей культуре, языку, патриотизму в противовес западным ценностям.

Накануне официальный аккаунт правительства РФ в Instagram опубликовал сообщение - "сегодня - день рождения у министра спорта Виталия Мутко". Дмитрий Медведев оставил комментарий под этим сообщением: "С Днем рождения, Виталий Леонтьевич! Э нью эра фо зе волд бигэн!".

В своем поздравлении Медведев привел цитату выступления Мутко на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе в 2010 году. На этом заседании Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

На том выступлении в Швейцарии Мутко произносил речь на ломаном английском, а некоторые фразы, к примеру, "лец ми спик фром май харт ин инглиш" и "диа фрэнц" стали крылатыми.

Президент России Владимир Путин во время своего поздравления Мутко также обратил внимание на неуверенное знание министром английского языка и подарил ему англо-русский разговорник.