Тюменским аграриям предложили гарантированно выгодный бизнес

Через месяц-два в регионе намерены выпустить на рынок первую аграрную франшизу, купив которую, любой желающий сможет организовать гарантированно рентабельное сельхозпроизводство. Пилотный проект планируется запустить в Тюменском районе.

Новое направление бизнеса тюменцы взялись развивать по опыту Пермского края, который является лидером аграрного франчайзинга в стране. Первые предприятия по агрофраншизам здесь появились в 2008-м. Только в прошлом году франшизы в этом регионе купили полсотни фермеров, а всего по готовым бизнес-моделям здесь организовано уже 216 небольших хозяйств, причем довольно рентабельных. За восемь лет существование прекратили только шесть из них. Сегодня пермским селянам предлагается на выбор уже 16 типовых агропроектов, в том числе по выгонке тюльпанов, выращиванию саженцев, грибов, производству птицы, форели и сразу пять франшиз по разведению кроликов-акселератов.

Главное преимущество агрофраншизы в том, что она представляет собой технологию "под ключ", говорят специалисты. В стартовый набор входит не только пошагово расписанный бизнес-план. Продающее франшизу хозяйство предоставляет начинающим также оборудование, племенных животных, проводит обучение и, главное, помогает реализовать произведенную продукцию. Так, франшиза на создание пасеки включает полное сопровождение предпринимателя в течение первого года работы, в том числе предоставление консультационной и ветеринарной помощи. "В пакете" также и сами пчелы, и необходимый для их разведения инвентарь.

Для сельских жителей подобное сопровождение имеет особое значение, отмечают тюменские власти, ведь это позволит не тратить время и средства на эксперименты. Сейчас чиновники ищут успешных сельских предпринимателей, готовых продавать секреты своего бизнеса, делиться опытом и курировать начинающих. Пока ориентируют селян на тот ряд франшиз, что реализуется в соседнем регионе. Например, на создание кроличьих ферм, позволяющих достаточно быстро окупить инвестиции: за год от потомства одной самки можно получить до 70 килограммов диетического мяса. К слову, спрос на него высокий: в целом по стране потребность удовлетворена менее чем на процент, а суммарная емкость рынка крольчатины оценивается более чем в 320 тысяч тонн в год.

Перспективным в плане развития агрофранчайзинга считается и производство домашней птицы - в этой сфере движение уже идет. На подворьях одного только Тюменского района сегодня содержится почти 42 тысячи пернатых: кур, уток, гусей, индюков. За последний год птичье поголовье здесь увеличилось на 15 процентов. Район пригородный, пастбищ не хватает, поэтому крупный рогатый скот местные жители практически не держат, зато все больше частников обзаводятся птицей, которая не требует особых условий. По словам замглавы муниципалитета Виталия Беспалова, многие селяне уже работают в полупромышленных масштабах, выращивая ежегодно для реализации по полторы-две тысячи птиц. Опыт как минимум трех таких подворий может легко перерасти во франшизу, уверен он. Хозяйства могли бы продавать отлаженную бизнес-модель, и разговор на эту тему с их владельцами уже состоялся. Власти выразили готовность оказать им организационную поддержку, в частности, найти профессионалов, которые помогут селянам написать и "упаковать" франшизы, а также продвинуть их на рынок.

Дело, полагают чиновники, должно пойти. Прежде всего гарантирован спрос: на ярмарках, которые регулярно проводятся в регионе, продукцию личных подворий разбирают в первую очередь. Возможности для технического оснащения птичьих мини-ферм тоже есть. В том же Тюменском районе одно из предприятий производит специальные клетки и оборудование. Местные власти уже прогнозируют: рост числа птичьих дворов потянет за собой и создание в производственной цепочке еще одного звена - убойных цехов. Сегодня для селян это довольно серьезная проблема. Согласно новому техрегламенту, частники вправе продавать лишь мясо животных и птицы, забитых в промышленных условиях. И если с забоем крупного рогатого скота проблем нет, то птицу практически всю готовят к продаже сами владельцы подсобных хозяйств: специальных цехов нет, а птицефабрики с частниками не работают. В результате не только нарушается регламент, но и страдает качество. К примеру, ощипывание птицы кажется пустячным делом лишь на первый взгляд: на самом деле этот процесс нелегкий, а главное, от него сильно зависит товарный вид тушки. Неправильно ощипанную птицу по достойной цене просто не продашь. По словам Виталия Беспалова, один из предпринимателей района уже выразил готовность организовать убойный цех, но при условии полной его загрузки.

Для этого требуется расширение птичников, и такое намерение у их владельцев есть. Еще недавно большинство из них не имело представления о том, что такое франшиза, признается жительница Богандинского Ольга Головко, на подворье которой почти 1,5 тысячи пернатых. Однако сейчас этот механизм некоторые всерьез рассматривают как реальную возможность для развития. Сама Ольга тоже готова участвовать в проекте. Вот только без господдержки покупку франшизы, каким бы заманчивым ни был бизнес-проект, многим не осилить, полагает она.

Во сколько обойдется покупка сельхозфраншизы в Тюменской области, пока неясно, но, думается, недешево. В упомянутом уже Пермском крае их стоимость варьируется от 200 до 700 тысяч рублей. Впрочем, там нашли способ, как сделать готовые проекты доступными для селян: тем, кто желает создать собственное дело, из бюджета субсидируют до половины стоимости франшизы - до 300 тысяч рублей. Аналогичные возможности поддержки франчайзи сегодня ищут и в Тюменской области. В частности, рассматривается возможность создания предприятий по сельхозфраншизам в рамках программы "Самозанятость". Начальник управления занятости областного департамента труда Вадим Самсонов полагает: это вполне реальный механизм, тем более что с 2015 года размер выделяемой в рамках программы субсидии увеличен вдвое - до 117 тысяч рублей. Только в 2015 году стартовый капитал на открытие собственного дела получили 217 жителей области, в том числе 107 селян. Создание предприятий по агрофраншизам даже упростило бы процесс отбора претендентов на господдержку, отмечает Самсонов, ведь речь идет о тиражировании уже работающих бизнес-систем.

Между тем

С начала 2016 года в Тюменской области при поддержке регионального инвестиционного агентства будет запущен пилотный проект создания мини-ферм. На организацию молочного бизнеса владельцы подворий смогут получить льготные кредиты всего под 3,75 процента годовых. Всех, кто возьмется за создание мини-ферм, в обязательном порядке обучат азам бизнеса, а также основам зоотехнии и ветеринарии. Как отмечает руководитель регионального отделения "Опоры России" Эдуард Омаров, большинство аграрных предприятий сегодня страдают оттого, что их руководителям не хватает знаний по построению бизнеса. В регионе намерены решить и эту проблему. Вообще 2016 год в Тюменской области неофициально решено сделать годом сельхозпредпринимателя.