Новости

09.12.2015 08:00
Рубрика: Власть

Чуркин: Россия и США готовят резолюцию по борьбе с терроризмом

РФ и США готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, в котором уделено отдельное внимание угрозе со стороны ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") и торговле нефтью с экстремистами. Об этом сообщил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Это будет обширная, всеобъемлющая резолюция по борьбе с терроризмом, которая существенно усилит потенциал СБ в борьбе с террористической угрозой", - сказал дипломат, выразив уверенность в том, что документ будет готов к 18 декабря. Чуркин уточнил, что в этот день резолюция может быть принята на заседании под председательством госсекретаря США Джона Керри.

Как передает ТАСС, в резолюции ДАИШ будет выделена как отдельная антитеррористическая структура - до сих пор группировка рассматривалась в Совбезе как ответвление от "Аль-Каиды". Кроме того, в документе будет усилен контроль за выполнением резолюции 2199, которая запрещает торговлю с террористами нефтью и культурными ценностями.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео