Новости

09.12.2015 00:22
Рубрика: Общество

В поиске седьмой няни

После гибели ребенка в детсаду воспитателям вновь напомнили о бдительности
Вчера в Новосибирске прошло экстренное совещание по безопасности с участием руководства всех дошкольных учреждений мегаполиса. Причиной послужила трагедия в детском саду "Лукошко", где при абсолютно нелепых обстоятельствах погибла четырехлетняя девочка.

На прогулке 23 ребенка рассыпались по площадке, воспитатель стояла на веранде. Через пятнадцать минут бездыханное тело одной из воспитанниц доставали из промежутка между ступенями горки: суета, крики, сбежались еще четверо взрослых, которые в тот момент также вывели свои группы на прогулку. Пытались спасти, снова вдохнуть жизнь, но бесполезно.

"Причина смерти - асфиксия", - констатировали в следственном управлении СКР по Новосибирской области. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Но пока следователи пытаются понять, кто виноват, а руководство главного управления образования мэрии решает, что делать, никто не может дать четкого ответа на вопрос: как это произошло? Каким образом ребенок задохнулся между ступеньками горки? Почему воспитатель, да и остальные работники детсада, полностью оборудованного камерами видеонаблюдения, не среагировали вовремя?

Вчера глава главного управления образования городской администрации Наталья Копаева еще раз напомнила руководителям детских садов о важности мер безопасности в работе с детьми. Для пущей убедительности заведующим даже показали учебный фильм в духе советских киножурналов. Поможет ли? Два месяца назад в Новосибирске три девочки на прогулке в детском саду наглотались синтетического наркотика. Обошлось обмороками и больницей. Но и тогда проводились совещания, звучали призывы усилить безопасность, организовать проверки...

Воспитатель - 29-летняя Кристина Керобян, с высшим педагогическим образованием, уже уволена и теперь находится под следствием. Винит себя, переживает. Ей грозит до трех лет лишения свободы. Однако многие склонны винить в трагедии не только воспитателя, но и неудачную конструкцию игровой площадки. Детсад был полностью реконструирован три года назад. Детский городок и горка были спроектированы в красноярской компании. Там "РГ" заверили, что раньше не то что подобных трагедий не случалось, но даже жалоб на травмоопасность не было.

- Сами не понимаем, как это могло произойти, ждем результатов следствия, - пояснил представитель компании Дмитрий Абрамов. - Сейчас информации очень немного, нужно получить полную картину случившегося. На месте, в Новосибирске, работает наш сотрудник. Готовы устранить любые недочеты в конструкции.

В управлении образования раздумывают над тем, как закрыть промежутки между ступеньками на всех типовых горках и сколько это займет времени. Между тем инициативная группа новосибирцев уже обратилась к мэру Новосибирска с требованием уволить начальника управления Наталью Копаеву. Они считают, что регулярные ЧП в детсадах следствие того, что персонал пренебрегает своими обязанностями, а организационная работа управления провалена.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники