Новости

09.12.2015 14:30
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о приоритете Конституции РФ над решениями ЕСПЧ

Сенаторы одобрили законопроект, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции.

Поправки были внесены во исполнение решения Конституционного суда (КС), который постановил 14 июля, что решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. В Государственной Думе, мотивируя необходимость такой меры, говорили о том, что с увеличением потока жалоб деятельность Европейского суда стала подвергаться фактической "эрозии". Так, снизилось качество юридического обоснования, лежащего в основе решений суда, а выводы судей политизировались. Выяснилось, что страсбургские судьи на поверку зачастую не обладают достаточными познаниями ни в конституционном, ни в ином отраслевом законодательстве стран.

Сенаторы согласились со своими коллегами из нижней палаты и приняли документ, устанавливающий правовой механизм, который будет рассматривать жалобы против России. Запросы в КС по этому поводу могут направлять президент или правительство.

По мнению главы профильного конституционного комитета палаты Андрея Клишаса, закон обяжет кабмин РФ более ответственно подходить к исполнению решений международных судов. "Документ направлен в первую очередь на то, чтобы призвать правительство ответственно подходить к исполнению решений всех международных судов, а не произвольно отказываться от исполнения какого-то из них со ссылками на Конституцию", - подчеркнул Клишас.

Ранее он уже говорил о том, что действие закона в случае его принятия  может быть распространено на исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа в том случае, если с соответствующим запросом в КС обратится уполномоченный на то орган.

Как пояснил на заседании Совфеда Андрей Клишас, отступление от постановлений ЕСПЧ имеет место в практике европейских государств. Наиболее показательной в этом плане является практика Федерального Конституционного Суда ФРГ. В частности, при разрешении вопроса об исполнении постановления ЕСПЧ от 26.02.2004 по делу "Гергюлю (Gorgulu) против Германии" суд признал приоритет национальной конституции перед решениями Европейского Суда для целей национального правоприменения.

Последние новости