Новости

Сергей Шаргунов, писатель:

Многие нефтедобывающие страны обеспокоены спадом цен на "черное золото". Об этом пишет и "РГ". Но все мы понимаем, что России невозможно больше существовать как "нефтегазовый сырьевой черновик". На мой взгляд, главный нефтезаменяющий ресурс для нас в этой ситуации - это мы сами, наш народ. Недаром сама идея сбережения народа, нации всегда звучала в разные эпохи в нашей стране. И действительно - талантливые люди должны иметь возможность реализовываться в разных сферах нашей жизни - образовании, технике, искусстве. Нужно привлекать квалифицированных специалистов, которые смогли бы вывести Россию на более продвинутый уровень научного прогресса.

Разрыв между бедными и богатыми - одна из бед нашей страны. В этом вопросе надо перенимать опыт тех стран, где богатые подвергаются прогрессивному налогу - раскошеливаются в государственную казну.

России нужна реиндустриализация, новая промышленная политика, поддержка малого и среднего предпринимательства, существенная поддержка сельского хозяйства. Думаю, это возможно лишь при изменении налоговой системы и политики кредитования. Хотя и декларируется импортозамещение, нужно прикладывать еще больше усилий, чтобы это импортозамещение обеспечить. И если во внешней политике Россия демонстрирует силу, она должна быть достаточно крепка внутренне.

Русский человек не аморфный,он способен трудиться, зарабатывать своей головой. Вот, к примеру, старообрядцы были замечательными предпринимателями, сколачивали хорошие капиталы. При этом хоронились в темных скитах в дремучих, непроходимых лесах. Многие историки упоминают даже о старообрядческой протестантской этике и зачатках капитализма, но это уже другой этимологический разговор. Русские люди склонны к коллективизму, солидарности. Но в нашем менталитете присутствует и такая замечательная черта, как сильно развитый индивидуализм в желании обустроить свое дело.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники