Новости

08.12.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Опять 25

Депутаты готовы ограничить количество сигарет в пачке
Депутаты Госдумы предлагают расширить запрет на розничную торговлю сигаретами. По их мнению, в пачке должно быть 20 штук. И ни одной больше! В первом чтении предлагаемый законопроект может быть рассмотрен в конце декабря.

Для тех, кто не курит, сообщаем, что сейчас в продаже появились пачки с 25 сигаретами. По мнению депутатов, они более привлекательны для курильщиков, так как дают возможность экономить, покупая больший объем. В частности, цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25 процентов. Тогда как закон запрещает применять скидки на табачные изделия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, производство табачной продукции в больших пачках может со временем привести еще и к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет, сетуют депутаты. Цена вопроса для госказны - от 5 до 15 процентов.

"В настоящее время все табачные изделия в больших пачках относятся с низкоценовому сегменту, и акциз на них уплачивается по минимальной специфической ставке, - отмечается в документе. - Начиная с 2016 года акциз на подобную продукцию будет уплачиваться по комбинированной ставке. Соответственно, государство будет недополучать доходы в связи с тем, что цена одной сигареты в больших пачках получается ниже, чем цена сигареты в пачках стандартного формата с такого же бренда". Не будем называть марки, но, как выяснила "РГ", увеличение объема сигаретных пачек, действительно, касается в основном недорогого сегмента.

Первый заместитель генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин сомневается в эффективности предложения ввести ограничения на число сигарет в пачке.

"От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется, - говорит эксперт. - Ну, допустим, ограничат депутаты количество сигарет в пачке, и что? Производители приспособятся к новым реалиям, а потребители ничего не заметят". По его словам, борьба с курением должна вестись более целенаправленно. "Бросил курить - получи премию, нет - штраф", - считает Волгин. Тогда и можно будет говорить о каких-то результатах.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что наиболее действенной мерой в борьбе с курением является рост акцизов.

"Только рост налогов является наиболее действенной мерой в борьбе с курением", - считает он.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники