Новости

09.12.2015 15:00
Рубрика: В мире

Так провожают самолеты

Классической музыкой провожали в аэропорту Минск пассажиров на рейсы до Москвы
Серая зима, похожая на позднюю осень. Унылые пейзажи вдоль дороги в аэропорт. И ни снежинки, чтобы скрасить этот путь праздничной предновогодней романтикой. А перед вылетом еще и нервы пошаливают - кажется, нет ни малейшего повода для беспокойства, но слишком свежа в памяти катастрофа над Синаем...

И вдруг маленькое чудо, как редкий луч солнца между тяжелых облаков: под сводами аэропорта Минск играет живая музыка. Государственный камерный оркестр Республики Беларусь провожает пассажиров в дорогу.

Главный дирижер оркестра Белгосфилармонии, заслуженный артист России Евгений Бушков сверкает улыбкой - быть первопроходцем ему, судя по всему, понравилось:

- Эта акция стала продолжением нашего сотрудничества с компанией "Белавиа". Во время подготовки одного из недавно состоявшихся международных проектов мы обратились к ее руководству и лично к генеральному директору Анатолию Гусарову за помощью: нам необходимо было привезти из Франции пианиста Люка Дебарга, лауреата XV Международного конкурса им. Чайковского в Москве. Мы получили от компании необходимую поддержку, и в качестве ответного жеста признательности оркестр предложил такое необычное выступление - в Национальном аэропорту Минск. Подобный концерт прошел впервые и в нашей музыкальной практике, и в практике авиаперевозчика.

Желанием добавить волшебства в повседневную жизнь объяснил появление музыкантов в минском аэропорту заместитель генерального директора компании "Белавиа" Игорь Чергинец:

- Декабрь - время чудес. И эта акция - один из приятных сюрпризов перед Рождеством и Новым годом. Мы хотели, чтобы люди, которые в этот день отправляются в путешествие, получили заряд праздничного настроения.

И это удалось. Получасовая программа, с которой выступил камерный оркестр, была разнообразной и оригинальной. Наряду с произведениями Дмитрия Шостаковича и Иоганна Штрауса, музыканты представили пьесы Сулхана Цинцадзе и Альфредо д`Амброзио, не настолько известных широкой публике, но не менее талантливых. Впрочем, самого факта появления музыкантов в аэропорту было достаточно, чтобы собрать благодарную публику: пассажиры с сумками и чемоданами, спешащие на рейсы в Москву, Ригу, Варшаву и Стокгольм, охотно делали остановку, чтобы несколько минут послушать классику и заснять выступление на свои смартфоны.

А Евгений Бушков между тем дает новые заманчивые обещания:

- Если сотрудничество продолжится, мы с удовольствием еще не раз сыграем для пассажиров авиарейсов.

А что, отличная идея. Тем более что аэропорт Минск вовсе не прочь позиционировать себя как творческую площадку. Да и людям, у которых не всегда получается в спешке выбраться на концерт или спектакль, музыкальная пауза перед вылетом вполне по нраву. И никакой тебе аэрофобии - тепло и спокойно на душе. С хорошей музыкой не страшны ни воздушные ямы, ни зоны турбулентности.

Мнение психолога

Игорь Длужневский, врач-психотерапевт:

- Панацеей от боязни полетов музыка не является, но помогает отвлечься от негативных переживаний. Конечно, это не волшебное лекарство, но если человек немного расслабится во время ожидания, то, возможно, хотя бы часть полета пройдет для него спокойно. Обычно люди начинают испытывать страх задолго до того, как входят в салон самолета и усаживаются в кресло. И хорошо, если перед вылетом их мысли отвлекутся на что-то приятное.

В мире экс-СССР Беларусь