09.12.2015 20:00
    Поделиться

    Как обеспечить страховые гарантии в сегменте долевого строительства

    Недавно Госдума одобрила пакет мер, призванных защитить вложения граждан в долевое строительство. По новым правилам, кроме обеспечения в форме банковской гарантии либо участия в Обществе взаимного страхования, застройщик, чтобы привлечь дольщиков, может застраховать свою ответственность перед ними в страховой компании, которая соответствует требованиям Центробанка. К таким компаниям ЦБ предъявляет очень жесткие требования. Например, минимальный размер собственного капитала: с октября 2015-го - не менее 1 миллиарда рублей.

    В первоначальный список юрлиц, которым дано право страховать ответственность застройщиков, вошли всего 16 компаний. И с тех пор шорт-лист не сильно изменился. С чем это связано и какое будущее у рынка страхования ответственности застройщиков? Об этом мы расспросили Александра Петровича Артамонова, генерального директора СК "Респект" (бывшая СК "Респект-Полис") - одной из первых компаний, вошедших в этот список.

    Артамонов - корифей страхового рынка России, начинал еще в советском Ингосстрахе. Областью его профессионального интереса всегда было перестрахование, и за вклад в это дело он получил немало наград. В "Респект" пришел в ноябре.

    Александр Петрович, с чем связан переход в новую для вас сферу страхования?

    Александр Артамонов: Страхование гражданской ответственности застройщиков и дольщиков - дело хорошее и нужное всем заинтересованным сторонам: и страховщикам, и застройщикам, и гражданам. И, в конечном счете, укрепляющее наше государство в целом. Задача достойная, и потому представляет интерес для специалиста, посвятившего свою жизнь страховому делу.

    Давно ли СК "Респект" на страховом рынке?

    Александр Артамонов: 15 лет. Прежде компания концентрировалась на корпоративном рынке, и одним из приоритетных направлений было страхование строительно-монтажных работ. Так что рынок строительства и его проблемы компании давно и хорошо знакомы. Есть наработки, понимание самого строительного процесса, накопленная экспертиза. Мы знакомы с подрядными и строительными организациями, среди постоянных клиентов компании есть крупные строительные холдинги.

    Так называемые "недострои" становятся настоящей трагедией для семей, которые вкладывали порой сбережения всей жизни в будущую квартиру или дом

    Рынок страхования ответственности застройщиков потенциально очень емкий, очень ответственный, и для СК "Респект" представляет стратегический интерес. С 2014 года мы стали проводить такое страхование. Сначала только для крупнейших компаний московского региона, а с 2015 года постепенно и обдуманно идем в регионы, внимательно изучая каждого застройщика. Компания была нацелена на специализацию и вполне обоснованно попала в список уполномоченных Центробанком РФ: мы имеем в своей структуре только качественные активы.

    "Респект" в общем рейтинге страховых компаний, составляемом ЦБ РФ по результатам 2014 года, находился на 36-м месте. Вход на рынок страхования застройщиков как-то изменит эту позицию? Ведь рынок, как вы сами говорите, емкий, а допущено к нему совсем немного игроков.

    Александр Артамонов: Вообще-то все рынки сейчас сокращаются, так что такого рода прогнозы делать сложно. Но мы смотрим в будущее, я бы сказал, с осторожным оптимизмом. Как бы то ни было, а в России сейчас не меньше 3000 компаний-застройщиков. Даже с учетом кризисных явлений это достаточно большой рынок. И мы рассчитываем на долю не менее 10 - 15 процентов от всего страхования ответственности застройщиков. Это то, что я могу сейчас твердо сказать.

    В списке компаний, уполномоченных ЦБ работать с застройщиками, не так много крупных имен. Почему, на ваш взгляд, страховые гиганты не торопятся выйти на этот рынок?

    Александр Артамонов: Ключевое в этом вопросе - "не торопятся". У сверхкрупных компаний, как правило, иной цикл принятия решений. Как и время на маневр у большого корабля. Возможно, и тарифы пока недостаточно высоки, с их точки зрения. Кроме того, у этого рынка есть своя объективная специфика, не вполне удобная для большой компании.

    В первую очередь это касается строгой централизации принятия решений. В случае с застройщиками ты просто не можешь доверить региональному филиалу или представителю принятие решения по работе с тем или иным клиентом. Слишком велики риски. А бизнес крупных компаний устроен именно так. Проще говоря, страхование застройщиков - классическое "нишевое" направление, а это всегда поле возможностей для средних компаний.

    А что вы думаете об инициативе объединить страховщиков в пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками?

    Александр Артамонов: Центробанк как мегарегулятор, отвечающий за финансовую устойчивость рынка в целом, совершенно правильно сейчас уделяет повышенное внимание этому относительно новому виду страхования. Собственно, ЦБ и предложил, чтобы мы подумали не только о самостоятельных отдельных перестраховочных емкостях, но и о том, чтобы компании, специализирующиеся на этом рынке, объединились в пул.

    Сейчас организационные вопросы прорабатываются Всероссийским союзом страховщиков. Пул должен быть сформирован к концу февраля 2016- го, рабочее название - "Российский строительный страховой пул". Мы будем принимать самое активное участие во всех направлениях его деятельности. На наш взгляд, очень важно с самого начала грамотно выстроить этот социально значимый вид страхования.

    Сегодня обсуждается несколько вариантов того, как лучше структурировать рынок застройщиков: кто-то уверен, что рынку нужен эффективно действующий механизм банковских гарантий, кто-то считает панацеей страхование ответственности. А вы что скажете?

    Александр Артамонов: Здесь стоит послушать самих застройщиков. Пока что банковская гарантия для них - довольно громоздкий и дорогостоящий механизм обеспечения обязательств перед дольщиками, подразумевающий слишком высокий процент от суммы сделки. Застройщики исходят из здравого смысла и выбирают рыночные страховые компании, которые готовы подходить к вопросу более гибко. Разумеется, речь идет только об ответственных компаниях из списка, утвержденного Центробанком.

    Вы считаете, что меры, принимаемые ЦБ, в том числе и ужесточение требований к собственному капиталу страховых компаний, окажут положительное влияние на рынок?

    Александр Артамонов: Думаю, да. Такими мерами ЦБ структурирует рынок, делает его в финансовом отношении более устойчивым. При таких критериях на рынке останутся только ответственные игроки, что, в свою очередь, поможет стабилизировать строительную отрасль, а это очень важно для нашей страны. Ответственный страховщик тщательно взвесит все риски, прежде чем заключать договор с застройщиком. А значит, граждане, вкладывающие в такое застрахованное строительство свои сбережения, могут быть уверены, что имеют дело с серьезным проектом.

    И это - самое главное. Появление новых "обманутых дольщиков" должно быть исключено.

    Поделиться