Новости

10.12.2015 00:30
Рубрика: В мире

Лыжи на крыше

В Астане строят дом с горнолыжной трассой
Те, кто бывал в новой столице Казахстана, знают: от бывшего советского Целинограда не осталось и следа, центр города поражает стеклянными небоскребами и монументами в стиле хай-тек. Но здесь отметились не только иностранные архитекторы с мировым именем, такие как Норман Фостер. Местные тоже придумывают для Астаны уникальные проекты. Один из них - идея жилого комплекса, на крыше которого разместится... горнолыжная трасса.

Проект, разработанный казахстанцем Шоханом Матайбековым, высоко оценили и его зарубежные коллеги. В ноябре он получил приз зрительских симпатий на Всемирном архитектурном фестивале в Сингапуре. Архитектор придумал, как решить проблемы отсутствия вблизи Астаны горнолыжных курортов. А почему бы не облюбовать для этого самое романтичное городское место - крышу?

Согласно проекту длина склона составит 326 метров, ширина - 27. Он образуется за счет перепадов высоты этажей здания. Горнолыжная трасса будет покрыта искусственным снегозаменителем и работать круглый год. Авторы уверены: возведение такого дома обойдется дешевле, чем можно предположить. Так, на строительство лифтов и "чудо-крыши" уйдет гораздо меньше средств, чем на создание канатной дороги и искусственного склона. Предполагается, что необычный жилой комплекс появится на одном из проспектов Астаны.

Вообще этот город, созданный в его нынешнем виде по задумке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, славится многими необычными и масштабными сооружениями. Например, патриарх хай-тека Норман Фостер построил в Астане комплекс Хан Шатыр в виде огромной стеклянной юрты. "Ханский шатер" обыгрывает национальные мотивы, как и Байтерек - "древо жизни", с верхнего этажа которого открывается прекрасный вид на город.

В мире экс-СССР Казахстан