Новости

10.12.2015 00:21
Рубрика: Общество

Смартфон из XIX века

Как европейские художники-фантасты представляли будущее
В каком мире будут жить наши внуки? На чем передвигаться, что есть, как развлекаться?

Человек уж так устроен, что позарез хочется заглянуть в будущее. Нам-то сегодня проще: просто смотри себе фантастические триллеры. А вот прадедам будущее могли показать лишь художники.

Попробуем оценить их пророчества - что сбылось, а что - нет.

Аплодируем стоя авторам полотен, которые в XIX веке сумели предсказать скайп, Wi-Fi, блютуз и мобильные телефоны с фронтальными камерами. Хотя эксперимент не совсем "чистый". Надо было эти картины спрятать в тайники. А то ведь получается, что разработчики гаджетов просто "содрали" смартфоны и планшеты, которые увидели на старинных картинах.

А вот с "компьютерным классом" небольшая промашка. Идея в принципе верная, но знания в головы школьников не вгоняют посредством электрических импульсов, как сто лет назад полагали футурологи. Учитель не стал оператором при машине.

Хотя, может, все еще впереди?

Что касается облика современных городов, то и здесь тенденция схвачена верно. Воздушный транспорт - неотъемлемая часть любого мегаполиса. Правда, ставка не на самолеты, а на вертолеты. Но не будем придираться: кто сегодня сможет нарисовать летательный аппарат, который будет возить горожан через 100 лет?

Да и в отношении городского рельсового транспорта прогноз можно считать сбывшимся. Хотя не совсем понятно, из чего исходили художники, рисовавшие рельсы над городом без опор. Законы физики никто не отменял.

Смелая картина-пророчество: пассажирские подводные лодки. Они давно построены, прогноз опять, что называется, в яблочко. Но широкого применения такие субмарины не получили. Народу больше нравится погружаться с маской и ластами, некоторые ныряют с аквалангом - больше эмоций и адреналина.

И видеть через стены люди тоже научились. Правда, если век назад казалось, что это будет благом, то теперь большая проблема - как уберечь личную жизнь от вездесущих камер и жучков.

...И наконец, перед нами картины-прогнозы о том, как будет устроен наш быт и как далеко продвинемся в области роботизации ферм. В целом надежды предков мы оправдали. Далеко продвинулись. Причем настолько, что в цене опять натуральные продукты. Так что сегодня художник-футурист может смело рисовать ферму XXII века, где цыплят высиживает не робот-инкубатор, а живая курица-наседка. Прогресс прогрессом, но кое в чем можно и даже нужно припасть к истокам. Полезно для здоровья.

Видение будущего из 1930 года: американский инженер Джон Элфрит Уоткинс так нарисовал читателям женского журнала средства связи 2000 годов.

А вот художник Жан-Марк Коте (Франция) в 1899 году так представлял себе урок в школе будущего: знания вгоняют в мозг посредством электронных импульсов.

Еще одно предсказание француза Жан-Марка Коте (художник выпустил серию открыток-пророчеств). Такими он видел наши города: летают - все.

Одна из открыток, которую в 1900 году немецкая кондитерская фирма "Теодор Хильдебранд и сын" в качестве бонуса выдавала покупателю шоколада.

Вид "Москвы будущего" из 1914 года. Этикетка "Эйнемъ. Товарищество шоколадных конфектъ и чайных печений" (с 1922 года -"Красный Октябрь").

Немецкие художники предсказали скрытую видеокамеру. Еще одна из карточек, которые прилагались в 1900 году к коробкам шоколадных конфет в Германии.

Еще одна из иллюстраций из серии "Видения 2000 года" кисти Жан-Марка Котэ. Робот-уборщик выглядит немного наивно, но в целом мысль в правильном русле.

Скоростной инкубатор: заложил яйцо - получил цыпленка. Прогноз Котэ и его коллег из серии открыток для Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Общество История