09.12.2015 21:04
    Рубрика:

    Слуцкий: В каждом матче Лиги чемпионов у ЦСКА были шансы на победу

    ЦСКА первым из российских клубов вылетел из футбольных еврокубков
    Московские армейцы не сыграют этой весной ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Команда Леонида Слуцкого проиграла в Эйндховене местному ПСВ 1:2 и осталась на четвертом месте в группе.

    Интересно все-таки болеют голландцы. Прошагав в толпе местных два километра к стадиону, я не услышал ни одной кричалки и тем более песни. В застегнутых наглухо непромокаемых куртках люди просто шли под неприятно моросящим дождем. Иногда негромко переговариваясь между собой, но в основном - молча. Как же все переменилось, когда эти люди вошли на стадион. Схватив приготовленные заранее флажки в красно-белую клетку, 35 тысяч молчаливых граждан то ли сбросили маски, то ли планово сошли с ума.

    Сначала они пели, ожидая выхода команд на поле. Затем громко ругались, когда игра у ПСВ не пошла. Недовольство сменялось настоящей яростью, если испанский рефери свистел не в пользу хозяев. Ну а когда судья рискнул назначить пенальти в ворота голландцев и к мячу подошел Сергей Игнашевич, казалось, от болельщицкой злобы рухнут трибуны. Прошло 15 минут, и все вокруг завибрировало совсем от других эмоций. ПСВ забил в концовке два мяча и вырвал победу, а вместе с ней и путевку в плей-офф Лиги чемпионов. И начались уже песни и пляски. Но стоило болельщикам выйти обратно на улицу, как веселье мгновенно закончилось. Все так же молча и деловито разошлись по городу, оставив больше тысячи болельщиков ЦСКА горевать в тех немногочисленных питейных заведениях, которые еще не закрылись в столь поздний час. Фанаты ПСВ свое дело сделали - дома команда Филиппа Коку выиграла все три матча Лиги чемпионов и впервые за долгие годы сыграет в плей-офф. А распылять силы понапрасну на улицах - явно не стиль голландцев.

    Также явно не в духе местных журналистов куда-либо торопиться. Когда за полчаса до начала матча мы уже рванули пешком на пятый этаж в ложу прессы, зарубежные коллеги не спеша смаковали пиво и вели светские беседы. С финальным свистком их активность не увеличилась ни на грамм. И когда Леонид Слуцкий пришел на пресс-конференцию, в зале его ждал лишь десяток российских репортеров. Голландцы в это время шумели за стенкой, получая новую порцию пива и сэндвичей. Леонид Викторович абсолютно опустошенным взглядом окинул знакомые лица, сел на стул и стал ждать, ибо переводчик, функции которого исполнял игравший долгое время в Голландии Сергей Темрюков, тоже куда-то запропастился.

    Повисло тягостное молчание. Слуцкий внимательно изучил наполненный бокал воды, стоящий перед ним, но к напитку не притронулся. Затем еще раз посмотрел в зал - все в его взгляде говорило о том, что сейчас он предпочел бы быть в каком угодно другом месте. Пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов попытался процесс ускорить, предложив поговорить без перевода на русском, раз голландцы все равно не пришли. Тут же нашлись иностранцы среди телевизионщиков, которые работать в таких условиях отказывались. Леонид Викторович выносил это дополнительное испытание максимально стоически, а подоспевший наконец Темрюков вернул ситуацию в привычное русло.

    - Трудно что-то комментировать, - признался Слуцкий. - В целом абсолютно равная игра. Мы правильно построили многие вещи, и ход матча не предопределял такого исхода. К сожалению, один стандарт сыграл ключевое значение.

    Главный тренер ЦСКА, наверное, мог бы пожаловаться на невезение. Фарта в этой Лиге чемпионов его команде явно не хватало. Но сделал это Леонид Викторович предельно тактично. Подводя итоги выступления в турнире в целом, он лишь заметил, что во всех проигранных матчах у армейцев были шансы добиться другого результата. Это, разумеется, не отменяет факта полного провала в ноябре-декабре. За этот период "красно-синие" проиграли из семи матчей шесть, лишь однажды сыграв вничью с борющимся за выживание "Анжи". ЦСКА попросту устал, что неудивительно. Достаточно взглянуть на состав команды и список травмированных, чтобы понять - с таким ресурсом на два фронта биться почти нереально. И остается только гадать, так ли это для команды плохо - не попасть в весеннюю стадию еврокубков. Ведь зимой усиления тоже не предвидится. На вопрос об этом Слуцкий ответил предельно четко: "Если бы возможность для усиления была, было бы усиление".

    Как минимум до лета играть по два раза в неделю ЦСКА уже не придется. А вот "Зениту" от плотного календаря пока не уйти. В среду питерцы встречались с бельгийским "Гентом", но никакого турнирного значения матч для "сине-бело-голубых" не имел. С пятью победами команда Андре Виллаша-Боаша заранее вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места. Что же касается остальных российских участников еврокубков, выступающих в менее статусном турнире, то здесь все решится сегодня вечером. "Краснодар" уже вышел в плей-офф Лиги Европы, а вот "Локомотив" и "Рубин" попытаются это сделать в матчах против албанского "Скендербеу" и французского "Бордо" соответственно.

    Где будем смотреть

    10 декабря, четверг

    Матч ТВ

    20.45 "Бордо" (Франция) - "Рубин" (Россия). Прямая трансляция.

    22.55 "Скендербеу" (Албания) - "Локомотив" (Россия). Прямая трансляция.

    Между тем

    Рекордная серия Игоря Акинфеева по количеству матчей с пропущенными мячами в Лиге чемпионов в Эйндховене достигла впечатляющей отметки "37". Напомним, что она началась после матча с лондонским "Арсеналом", который состоялся 1 ноября 2006 года в Лондоне. Тогда при огромном везении армейцы отстояли ничью 0:0. Следующий матч того розыгрыша закончился домашним поражением ЦСКА от "Порту" 0:2. С тех пор "красно-синие" в Лиге чемпионов ни разу не смогли отыграть на ноль, если ворота защищал Акинфеев. Примечательно, что рекордная серия касается именно самого Игоря - у армейского клуба были "сухие" матчи с Владимиром Габуловым.