Новости

09.12.2015 14:30
Рубрика: Общество

Расскажи, Снегурочка, где была?

В Беловежскую пущу вернулись любимые новогодние персонажи - их здесь не видели с Масленицы
Я попрошу у Снегурочки хотя бы немного снега, - загадывает желание второклассница Вика Сахарчук из Бреста, ожидая внучку Деда Мороза, которая должна появиться с минуты на минуту.

Метели с морозами обходят Беловежскую пущу стороной, а потому поместье Деда Мороза, встречавшее в первые дни зимы любимицу новогодних праздников, выглядит непривычно зеленым.

Впрочем, предстоящая встреча от этого не утратила сказочной атмосферы. В ожидании представления у входа в резиденцию собралось около двух тысяч гостей. Музыка, песни, танцы, аромат шашлыков и ухи, знаменитые пущанские блины с душистым травяным чаем подогревали предновогоднее настроение. И вот из леса показался кортеж со Снегурочкой, матушкой Зимой и ее дочерьми, сестрами Стужей, Вьюгой и Метелицей. Прибыли они, как положено, в сопровождении ближайших белорусских родственников Деда Мороза: его прадеда Зюзи Приозерского и младшего брата Зюзи - Карачуна.

К слову, Зюзя и Карачун - исключительно белорусские новогодние персонажи, причем изначально, мягко говоря, не очень добрые. Зюзя - олицетворение зимней стужи. По преданию, ходит босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке - железная булава, которой он замораживает не только окружающий мир, но и тех, кто боится мороза. А Карачун забирает тех, кто попал под тяжелую руку Зюзи. Впрочем, было так в давние времена. Сейчас оба героя значительно подобрели. Вот и Дедушка Мороз дал своим родственникам весьма лестную характеристику:

- Мы часто встречаемся. Зюзя очень любит гостей. И каждый раз я ему доверяю привезти всю мою семью. Это очень важное поручение: сохранить в целости и сохранности и матушку Зиму, и моих трех дочерей - Стужу, Вьюгу и Метелицу, и внучку Снегурочку. А Карачун только на вид такой страшный. На самом деле он очень добрый.

Впрочем, ведь и сам Дед Мороз изначально озорничал и, как утверждают исследователи, проникся добродетелью в позднем Средневековье под влиянием европейского святого Николая. Именно поэтому Новый год теперь не представляется без веселья и подарков, с которых и на этот раз открылась череда грядущих праздников. Уже вместе со всей семьей на праздничной сцене Дед Мороз награждал ребят, победивших в ежегодном конкурсе на лучшую сказку и самодельную игрушку для новогодней елки. Признался при этом, что такой активности от детишек не ожидал:

- К нам поступили тысячи сказок от ребят со всей страны. А еще множество писем по электронной почте. У меня даже в глазах рябило от этих красивых рисунков и поделок.

Призы получили ребята из Брестской и Минской областей. После церемонии награждения - фотосессия и торжественное шествие в резиденцию Деда Мороза. Одаривая улыбками гостей поместья, Снегурочка, похоже, нисколько не огорчалась отсутствию сугробов, которые, как правило, к этому времени уже плотно укрывают снежным одеялом пущанские угодья. Говорит, погода скоро непременно будет такой, какой должна быть под Новый год:

- Со мной приехала матушка Зима, так что будем со снегом. Мы так долго ждали этой встречи, что не можем не оправдать ваши надежды и пожелания!

А за Снегурочкой и Дед Мороз авторитетно подтвердил:

- Все будет по расписанию, своевременно. Не торопитесь! Будет снежок, морозец. Как только вы приедете ко мне в гости - природа встретит вас с распростертыми объятиями и мы со Снегурочкой тоже.

Объятий должно хватить на всех гостей, наплыв которых традиционно ожидается большой. В этот сезон в резиденции белорусского Деда Мороза ожидают более ста тысяч посетителей. Кстати, к новогодним туристам готовятся и пограничники, ведь с этого года из стран Евросоюза можно попасть в пущу через заставу "Переров" без визы. К сожалению, пока со стороны ЕС ответного шага нет и с белорусской стороны без "шенгена" пройдет только сам новый год, который по традиции пропустят военнослужащие Брестской погрангруппы. А приказ о беспрепятственном пропуске праздника с Востока на Запад отдаст пограничному наряду сам Дед Мороз.

Туристу на заметку

Желающие побывать в поместье могут купить билеты в кассах Национального парка. Из Бреста до пущи курсирует автобус от автовокзала. А уже до поместья по самой пуще ходит туристский автобус, который отправляется прямо от центрального въезда. В будние дни: в 11.00, 13.30 и 16.00. По выходным рейсов больше. А в новогодние праздники интервал движения будет зависеть от наплыва туристов. Принимать гостей Дед Мороз со Снегурочкой планируют вплоть до часу дня 31 декабря. Потом, согласно поверью, они отправятся по стране с почетной миссией: принести подарки, радость и тепло в каждый белорусский дом. А вернувшись на следующий день в Беловежскую пущу, также в час дня снова откроют двери поместья для гостей.

Общество Ежедневник Праздники В мире экс-СССР Беларусь Новый год