...Заходим в дом, и сразу ощущаем запах пирогов. "Такие гости приезжают нечасто, - улыбается нам глава семьи. - Вы, правда, из Москвы?". Хозяйка зовет за стол. Вбегает ребятня, и мы даже не успеваем спросить, кто из них кто. Первой же фразой Татьяна отсекает все вопросы: "Здесь все дети мои, а я просто мама". Семилетние Карина и Зарина, тринадцатилетняя Анжела, пятнадцатилетняя Наташа и семнадцатилетняя Лиля, одиннадцатилетние сорванцы Рома и Ваня, еще один двенадцатилетний Рома и пятнадцатилетний Павел - все они зовут Татьяну мамой, а Василия папой. Но такой звонкоголосой семья Рудницких стала не сразу.
...Василий старше Татьяны на семь лет. Родились они оба в деревне Гряда Житковичского района. Симпатичную девчушку Василий заприметил еще в школе. Но вскоре семья Татьяны переехала в соседнюю Вильчу. Однако парень из виду ее не потерял. Отслужив в армии, дождался, когда красавица подросла и на ее семнадцатилетие приехал свататься.
Супруги хотели иметь много детей, но уже первую девочку Татьяна родила с большими проблемами для своего здоровья. Врачи предупреждали, что следующая беременность может стоить ей жизни, но так хотелось детей, что молодая женщина забеременела во второй раз. При выписке после тяжелейших родов Татьяна узнала, что больше иметь детей не сможет. Это стало для нее настоящей трагедией. Любимый муж по прошествии нескольких лет стал замечать, что жена тихонько плачет, и предложил взять ребенка из детского дома.
За девочкой - ровесницей своей дочери, Рудницкие поехали всей семьей в Речицкую школу-интернат. Директор разложила фотографии... "Маленькое фото, как на паспорт, бросилось мне в глаза сразу, - вспоминает Татьяна. - Сердце екнуло - вот она, моя девочка". Ребенок оказался проблемным и поначалу его не хотели отдавать, но Рудницкие настояли. Так появилась первая приемная девочка. Конечно, было непросто, но когда Татьяна поняла, что полностью смогла принять такого ребенка, сразу решили взять братика для сына.
Истории появления каждого ребенка были разными. Как-то раз взяли с собой на время отпуска двух девочек из Житковичского приюта, а, возвратившись с отдыха, уже не смогли с ними расстаться. Когда забирали к себе домой Ваню из Мозырского дошкольного детского дома, директор попросил подбросить в район, до приюта, еще одного мальчика - Рому, который почти не разговаривал.
В машине ребенок вдруг четко произнес: "Мама, почему ты так долго ко мне не приезжала?" Конечно, Ромку никто уже не отдал. Сегодня Татьяна с гордостью говорит, что стала бабушкой. Первые приемные детки выросли и подарили внучек: Настеньке всего три месяца, а Даше уже 1,5 года. Старшие дети не забывают, звонят, приезжают в гости, и периодически вся большая семья собирается за дружным столом.
...Детские дома семейного типа - тема нынче популярная. В сентябре в России вступило в силу постановление правительства N 481, узаконившее начало самой масштабной за всю историю страны реформы детских домов. Отныне
все детские дома в России должны стать учреждениями семейного типа. Но не все идет гладко. Потенциальные родители боятся бумажной волокиты с оформлением опекунства, сложностей с воспитанием детей, большинство из которых из неблагополучных семей. Кого-то смущает материальная сторона дела: хватит ли денег на ребенка и какой будет поддержка со стороны государства?
В Беларуси все эти вопросы были актуальны 15 лет назад. Тогда здесь стали уходить от практики помещения детей в дома-интернаты, отдавая предпочтение семейным формам воспитания. Глава государства Александр Лукашенко поставил четкую задачу: каждый ребенок должен жить в семье. Тогда же Белорусский детский фонд начал реализацию программы "Теплый дом": в рамках программы приобретались благоустроенные коттеджи для детских домов семейного типа. В итоге за пятнадцать лет совместно с органами власти был создан 41 детский дом семейного типа, благодаря чему 722 ребенка-сироты обрели надежду на будущее. Чуть позже благодаря президентской программе "Дети Беларуси" была усилена государственная поддержка семей с детьми при строительстве, реконструкции и приобретении жилья. Также к строительству коттеджей для семей присоединились крупнейшие банки и предприятия Беларуси.
...Сегодня в Гомельской области создано 37 детских домов семейного типа, где воспитываются 260 детей-сирот. В Житковичском районе таких домов шесть. Один из них был создан в 2009 году Татьяной и Василием Рудницкими. Кстати, ранее они были просто приемной семьей: в такой семье может находиться от одного до пяти детей, в детском доме семейного типа - уже до десяти.
На вопрос, как именно дети попадают в семью, директор Житковичского социально-педагогического центра Василий Лесько, с которым мы познакомились в этой командировке, пояснил: "В каждом районном центре есть социально-педагогические центры - они основные координаторы работы. В моем районе проживает 8,5 тысячи детей, и мы практически все знаем про каждого ребенка. При центре есть приют, куда могут быть помещены дети из неблагополучных семей. По закону ребенок может находиться у нас до полугода, именно этот срок дается родителям на то, чтобы они взялись за ум и исправились. В противном случае их лишают родительских прав, а ребенку подыскивается семья. Дети в таких семьях имеют статус детей-сирот, могут быть усыновлены, а их новые родители являются воспитателями. Они числятся как работники отдела образования и получают зарплату и пособие на ребенка. В среднем это около 8 тысяч российских рублей на каждого ребенка плюс небольшие выплаты (около 500 рублей) на бытовые потребности, например, парикмахерскую. По словам Василия Лесько, государство поддерживает детей и после того, как они выходят во взрослую жизнь. Закончив 9 классов школы, ребенок сам решает, остается ли он в школе или уходит в колледж или в 11-й класс. Продолжает жить в семье или пойдет под опеку государства. В любом случае, получив образование - окончив колледж или впоследствии институт, - он получает социальное жилье и, в обязательном порядке, работу. К приемным семьям в Беларуси очень серьезный подход. Будущие родители в обязательном порядке проходят психологическое обследование. А воспитатели в детском доме семейного типа - специальную подготовку в институтах развития образования. В таком деле осечек быть не должно, ведь всем этим людям доверено воспитание маленькой детской души.