Новости

10.12.2015 16:17
Рубрика: Экономика

ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила прогноз по добыче нефти в России в 2015 году на 20 тысяч баррелей в день - до 10,77 млн баррелей в сутки. И теперь рост по сравнению с 2014 годом должен составить 90 тысяч баррелей в сутки. Об этом говорится в ежемесячном отчете организации.

Лидерами по росту добычи нефти в нашей стране остаются "Газпром", "Башнефть" и операторы СРП (соглашение о разделе продукции) - в добыче этих компаний превалирует доля конденсатов. А вот добыча нефти "Лукойла" и "Роснефти" продолжает снижаться. По оценке ОПЕК, в 2015 году наибольший рост добычи ожидается на севере РФ и в Восточной Сибири.

Что касается подведения итогов прошлого месяца, то ОПЕК в ноябре нарастила добычу "черного золота" на 0,23 миллиона баррелей в день - до 31,7 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе.  А это значит, что ОПЕК опять превысила собственную квоту на добычу, которая составляет 30 миллионов баррелей в день.

Больше всего в ноябре прибавил Ирак, там увеличили добычу на 248 тысяч баррелей в день - до 4,3 миллиона баррелей в день.

Общий объем добычи нефти в мире в ноябре, по предварительным данным, вырос на 0,37 миллиона баррелей в день - до 95,58 миллиона баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче за 11 месяцев текущего года в среднем составила 32,9 процента, увеличившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с прошлогодним показателем.

Напомним, что в начале декабря ОПЕК вновь оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, при этом решив сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Решения ОПЕК вызвали очередной обвал на нефтяном рынке. Цена на нефть Brent на этой неделе уходила ниже 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года.

Последние новости