20idei_media20
    09.12.2015 20:00
    Рубрика:

    Россия подождет возврата украинского долга до 30 декабря

    Россия ожидает возврата украинского долга до 30 декабря
    Россия обратится в международный суд, если Украина не выплатит долг в три миллиарда долларов до 30 декабря. При этом конкретных предложений от Киева по урегулированию вопроса так и не поступило.

    Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, условия эмиссии ценных бумаг Украины, в которые два года назад вложилась Россия, предусматривают урегулирование всех споров в арбитражном суде. "20-го декабря в случае неоплаты долга Украины дается еще десятидневный период, в соответствии с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства", - подчеркнул Антон Силуанов. Если не будет ни возврата займа, ни предложений по урегулированию долга, то Киев ожидает судебное разбирательство.

    Во вторник совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение смягчить систему критериев кредитования стран, которые имеют непогашенные просроченные долги перед другими государствами. Решение вступило в силу немедленно, российские представители в МВФ голосовали против инициативы. Суть предполагаемых изменений - допуск дефолта, если государство добросовестно, но безуспешно пыталось договориться со своими кредиторами.

    "Речь идет о суверенном долге, и, конечно, нам еще предстоит самым тщательным образом проанализировать подобное решение МВФ. Прецедент, безусловно, для нас абсолютно нежелательный, а главное, с нашей точки зрения, для международной практики достаточно опасный, потому что создается, если говорить простым языком, очень опасный прецедент по допущению возможности неуплаты суверенных долгов. Вопрос такой: что же будет дальше?" - отреагировал на решение МВФ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Ранее Россия предлагала реструктурировать долг Украины, рассрочив его выплату по миллиарду долларов в год на протяжении следующих трех лет. Гарантии его возврата планировалось получить от США, Евросоюза или от одного из международных финансовых институтов. По словам Антона Силуанова, в итоге никто из международных партнеров РФ не согласился дать гарантий по вопросам украинского долга.