Новости

10.12.2015 00:30
Рубрика: В мире

Дом построили в теплице

Необычный способ энергосбережения выбрала шведская семья Сацилотто. Супруги построили свой дом внутри теплицы и теперь уверяют, что это уникальное соединение экологичности и уюта.

Нестандартный дом расположился на одном из островов Стокгольма. На 200 кв. метрах земли построен обычный деревянный дом с просторной верандой вместо крыши. А сверху от ветров и непогод его закрывает теплица высотой 9 метров. Сооружение такого жилья обошлось шведской семье в 84 тыс. долларов.

"С апреля по октябрь мы можем обедать и ужинать на крыше, - рассказал о достоинствах дома Чарльз Сацилотто. - Кроме того, мы экономим энергию, а парниковый эффект помогает обогревать помещение в прохладное время года. Стекло защищает от ветра, дождя и холода". Однако, учитывая, что температура в Стокгольме зимой достигает 27 градусов мороза, систему отопления дома семье Сацилотто все же пришлось провести. Впрочем, по словам хозяина, в таком экологичном доме энергии тратится все же меньше. Да и сами жильцы стараются экономить. Например, они отказались от установки ванной в пользу душа. Кроме того, санузел подключен к системе фильтров, которые перерабатывают все отходы в удобрения для садового участка.

Кстати, в таких тепличных условиях семья Сацилотто начала выращивать продукты, даже не приспособленные к шведскому климату. Разводят абрикосы, миндаль, инжир и виноград, поскольку земля в теплице зимой не замерзает. Теплица вентилируется с помощью жалюзи, которые управляются компьютером, что позволяет не только сохранять тепло в холодное время года, но и не давать конструкции перегреваться летом.

Впрочем, Чарльз придумал, как усовершенствовать это инженерное чудо. Он планирует установить тепловой насос и панели для аккумулирования солнечной энергии, которую можно будет использовать для нагрева воды. После этого, как отмечают хозяева, их дом станет еще более "зеленым".

В мире Европа Швеция