20idei_media20
    10.12.2015 15:20
    Рубрика:

    Дворкович опроверг подорожание продуктов из-за "Платона"

    Аркадий Дворкович: Новая система в конечном счете работает в интересах автоперевозчиков
    Введение моратория или корректировку системы оплаты проезда большегрузных автомобилей "Платон" правительство не обсуждает, заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. "Система справедливая, а технические проблемы, которые возникают, будут решены в кратчайшие сроки",- подчеркнул он.

    По словам Дворковича, в России сложилась ситуация, при которой владельцы большегрузных фур платят за использование дорог гораздо меньше, чем хозяева легковых автомобилей. Получается, что дороги содержатся за счет населения, которое не занимается автоперевозками. И это соотношение не справедливое, пояснил Дворкович.

    Вместе с тем, он продолжил возобновились в правительстве дискуссии о транспортном налоге, в какой мере повышать или не повышать акцизы на моторное топливо."Звучат предложения об отмене транспортного налога. Мы взвешиваем все за и против",- уточнил он.

    Вице-премьер также прокомментировал тревогу отраслевых торговых и производственных ассоциаций относительно повышения цен на продукты в преддверии Нового года в связи с введение "Платона". "Это не так ", - подчеркнул Дворкович.

    По его словам, эффект может быть, но минимальный, десятые доли процента. "Это похоже на желание ритейлера связать с системой " Платон" собственные планы ввиду повышенного предновогоднего спроса", - предположил Дворкович. По его словам, эту тему он обсудит с бизнесом подробно. Но предупредил, что случаи необоснованного повышения цен в торговых сетях будет расследовать Федеральная антимонопольная служба.

    Дворкович также отметил, что часть проблем, которые поднимают в своем письме крупнейшие ассоциации уже решена. А часть решается. Например, правительство поддержит малый бизнес, индивидуальных владельцев большегрузов. В частности, отменит предоплату, введет постоплату. Многим небольшим компаниям и индивидуальным владельцам недостаточно объема оборотных средств для внесения минимальной предоплаты, согласился Дворкович.

    Поделиться: