Новости

09.12.2015 20:00
Рубрика: Культура

Левитана, Брюллова, Малевича - в Гавану

Русский музей откроет филиал на Кубе
У русского музея появится второй зарубежный филиал: вслед за испанской Малагой шедевры отечественного искусства будут регулярно показывать в кубинской Гаване. Соглашение между странами уже подписано, сейчас утрясаются юридические тонкости. О новом проекте "РГ" рассказал директор музея Владимир Гусев.

Владимир Александрович, есть ли уже конкретные сроки? Говорили, что открытие состоится в 2016 году.

Владимир Гусев: Для начала нужно сказать, что в Гаване у нас уже есть филиал. Правда, виртуальный. Мы открыли его в этом году, и он располагается в городском Музее изящных искусств. Работа там уже налажена: поставляется оборудование, ведутся занятия с детьми, школьниками.

Реальный филиал - следующий шаг, и мы рассчитываем, что это будет многопрофильный культурный центр, своеобразный "русский дом" в кубинской столице. Но пока, и это важно подчеркнуть, мы говорим о проекте. Дело в юридическом статусе здания, которое нам предоставили. Необходимо закрепить его за Русским музеем или Министерством культуры РФ, так как без надлежащего оформления начать мы не можем. Насколько быстро этот вопрос будет решен, я пока не знаю.

Но с размещением филиала уже разобрались?

Владимир Гусев: Да, правительство Кубы передает нам в долгосрочную безвозмездную аренду здание бывшего министерства финансов. Это большое помещение прямо в центре города. Здание в хорошем состоянии, но все же частичный ремонт и реконструкция интерьеров потребуются. Все-таки постройка 1919 года.

Есть видение того, как филиал будет работать?

Владимир Гусев: Мы хотим создать не совсем привычное музейное пространство. В первую очередь, там будет организован центр изучения русского языка и литературы, чтобы они окончательно не исчезли с Кубы. Планируем открыть центр обучения реставрации для местных мастеров, также в здании есть концертный зал, где можно проводить вечера русской культуры. И это все помимо традиционных выставок и мастер-классов. Филиал нашего музея должен стать крупнейшим центром русской культуры и искусства в Латинской Америке.

А чья была инициатива: вы сами предложили или вас пригласили кубинцы?

Владимир Гусев: Инициатором был Русский музей, ведь у нас накоплен большой опыт. К примеру, виртуальных проектов открыто более 170 по всему миру, включая Антарктиду. Кроме того, кубинцы увидели, насколько успешно работает филиал в Испании, и это их привлекло.

Что гаванский филиал будет востребован, тоже сомнений нет? А есть планы на третье представительство?

Владимир Гусев: Есть уверенность, что интерес к русскому искусству на Кубе велик, мы однозначно реализуем этот проект не зря. Что касается еще одного филиала, знаете, пока таких идей нет. Мы относимся без фанатизма, так как это дело трудное и дорогостоящее. Одно могу сказать - предложения от зарубежных коллег к нам поступают часто и, несмотря на санкции, никакой изоляции нет.

Кстати

Первый зарубежный филиал Русского музея открыли в испанской Малаге в марте этого года. Только за первые пять дней его посетили три тысячи человек, а на октябрь число гостей проекта выросло до 70 тысяч. За время работы филиала испанцем показали Кандинского, Шагала, Малевича, Филонова, Брюллова, Левитана и других мастеров отечественной живописи. Помимо выставок работает здесь и масштабная образовательная программа.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники