Новости

09.12.2015 23:26
Рубрика: Происшествия

ЧП в разрезе

В Кузбассе трое горняков оказались под завалом после схода оползня
Уголовное дело по факту гибели двух человек на разрезе "Черниговский" возбуждено в Кемеровской области. Это одно из крупнейших предприятий по добыче угля открытым способом.

ЧП произошло 9 декабря, чуть позже полуночи. На разрезе, который находится в городе Березовском, работала ночная смена. В какой-то момент на участок, где находились тяжелая горная техника и управляющие ею люди, сползла горная масса. По неофициальным сведениям, почти миллион кубометров. В результате под завалами оказались два экскаватора и бульдозер.

После того, как о случившемся были проинформированы оперативные дежурные Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС, на "Черниговский" прибыли два отделения спасателей и несколько оперативных групп, включая пожарных.

Вместе с представителями разреза они начали поисково-спасательные работы. Чтобы добраться до погребенных под завалами людей и машин, предстояло "перелопатить" сотни тонн породы.

В общей сложности в операции участвовало 77 человек и 20 единиц техники. На месте аварии развернули передвижной мобильный пункт областного оперативного штаба.

Ближе к полудню из источника, имеющего отношение к собственнику разреза - компании "СДС-Уголь", стало известно, что обнаружено тело одного из горняков. А чуть позже поступило уже официальное сообщение: возбуждено уголовное дело по факту гибели 39-летнего бульдозериста и 35-летнего машиниста экскаватора.

- Тела двух горняков спасатели подняли на поверхность, проведена процедура опознания, а поиски еще одного рабочего продолжаются, какие-либо прогнозы давать сейчас сложно, - уточнила официальный представитель СУ СК по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Тела погибших будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Расследование дела, возбужденного по части второй статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух лиц), продолжается.

На разрезе, где из-под завалов осталось извлечь бульдозер (для этого требуется специальная технология), продолжают работу следователи, горноспасатели и сотрудники МЧС. Сведений о третьем пострадавшем горняке пока нет. Психологи беседуют с родственниками всех жертв оползня. Их семьи помимо положенных в таких случаях обязательных выплат получат по два миллиона рублей. Кроме того, детям будет оказываться материальная помощь вплоть до их 18-летия, а студентам - до окончания вуза.

О причинах ЧП эксперты пока говорят лишь предположительно. Главным образом, ссылаются на слишком резкие перепады температуры воздуха. Накануне был мороз, а уже ночью потеплело до плюс трех.

Неожиданная оттепель вполне могла спровоцировать сползание горных пород, которые к тому же неоднородны по составу - есть глинистые, а есть и твердые.

- Почему горная масса пришла в движение не на участке, где велись работы, а на соседнем, еще предстоит выяснить специалистам Ростехнадзора, и главная задача теперь - чтобы это не повторилось на других разрезах, которых у нас шестьдесят, и проекты работ там примерно такие же, - подчеркнул глава региона Аман Тулеев, возглавляющий оперативный штаб.

Кстати

Это не первый случай оползня на кузбасских разрезах. В апреле 2015 года деформация вскрышных пород на разрезе "Заречный" привела к частичному повреждению ЛЭП, питающих угольные предприятия, перекрытию участка автодороги Новокузнецк - поселок Большая Талда и подъездного железнодорожного пути, а также перекрытию части русла реки Кыргай. Пострадавших и погибших, к счастью, не было.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область