Это место, куда следует отправиться, чтобы напитаться необходимой информацией. Вас тут встретит профессор Давид Карпентер, похожий на героя фильма "Назад в будущее", проведет по колледжу экскурсию и расскажет, что специализируется на Средневековье, и в частности, его главный научный труд посвящен "Магна Карте". Подарит даже лист из него с иллюстративной копией Хартии. И, если попросите, поставит на нем автограф. Именно от профессора вы узнаете историю о том, как в 1215 году английские бароны, устав от распрей и беззакония, заставили Иоанна Безземельного - младшего брата короля Ричарда Львиное Сердце - подписать документ, гарантирующий им определенные права. В итоге в Хартии оказалось 63 статьи, и она была разослана по 250 графствам Англии. На сегодняшний день в Великобритании осталось всего 4 копии-подлинника этого документа. А именно две старинных рукописи в Британской библиотеке и по одной в соборах Линкольна и Солсбери.
- Магна Карта оказала большое влияние на английскую политическую жизнь, - рассказывает профессор Карпентер, - для своего времени она была очень практичным документом. Но сегодня она уже в большей степени имеет символическое значение. И - обратите внимание - Магна Карта говорит о законе всего в ста пунктах, тогда как другие документы в тысячах.
Когда входишь в это здание - оно же Вестминстерский дворец - и поднимаешь голову, то видишь над входом витраж, на котором изображен королевский герб сегодняшних монархов, а на нем надпись "Бог - и мое право". "Мое право" звучит по-французски как "Мон друа" (Mon droit), что перекликается с названием нашего отеля "Мондриан", названном в честь художника, который создавал искусство не менее революционное, чем для своего времени был документ о правах.
- Мы с вами совершаем прогулку по машине английской государственности, - говорит наш гид Джерри Миллер (у него синий значок, что подтверждает его квалификацию: не каждому гиду разрешено водить экскурсии по парламенту, особенно в то время, когда проходят заседания палаты общин и палаты лордов, а мы попали именно в такой день).
- В Англии нельзя задавать вопрос, зачем. Ответа на него нет, тут все традиция, - продолжает Джерри. - В традиции то, что Британская демократическая система состоит из палаты общин, палаты лордов и монархии. Причем монарх подчиняется всем законам - тем, что были изначально прописаны в Хартии, и в этом также ее немалое значение.
И прежде чем мы пойдем смотреть палаты общин и лордов, послушаем интересный рассказ, например, о том, что королева лишена избирательного права, у нее нет паспорта, гражданства и водительских прав. И что британцы шутят о том, что, если королеву просят показать паспорт, она достает 50-фунтовую купюру. Я с гордостью за родное издание отмечу следующий факт - пока королева не подпишет билль (закон), он не вступит в силу. А у нас закон вступает в силу только после того, как он опубликован в "Российской газете". И начало экскурсии - мы смотрим выставку в первом - Вестминстерском - зале парламента. Она посвящена именно Магна Карте. 17 транспарантов украшают этот зал, и из первого же плаката можно узнать, что только три положения хартии сохраняют свою силу в наши дни - одно из них гарантирует свободу Англиканской церкви, другое - привилегии лондонского Сити и других городов, третье говорит о том, что свободный гражданин не может быть лишен свободы без суда равных граждан (знаменитый 39-й параграф).
Тут хранятся два экземпляра Великой Хартии. Причем один из них в таком состоянии, что невозможно ничего разобрать. К юбилею старинной рукописи в Британской библиотеке были организованы интереснейшие выставки. Одна из них - на три дня в библиотеку привезли все сохранившиеся в стране копии Магна Карты. Билеты на эту выставку разыгрывали - 40 тысяч человек претендовали на право ее посетить, в итоге повезло примерно полутора тысячам из них. Другая выставка "Магна Карта - Закон. Свобода. Демократия" проходила тут несколько месяцев - с марта по сентябрь. Вся история подписания великого документа предстала перед посетителями в экспонатах. Хартию за время ее существования переписывали много раз - последняя модернизация была в 1689 году, ее сделали правители Вильгельм Третий и Мария Вторая. Первый документ имел отношение только к дворянству, но потом он был пересмотрен и касался уже всех жителей страны.
Школьники в библиотеке даже могли видеть специальный фильм, где была разыграна история короля Иоанна Безземельного, начиная с момента гибели короля Ричарда Львиное Сердце. История тем интереснее, что по преданию король Иоанн Безземельный, подписав Хартию на пергаменте с сургучной печатью, передумал, и… началась гражданская война. Король пустился в бега от своих баронов и в Восточной Англии недалеко от Нориджа скончался от дизентерии. Но у него остался девятилетний сын, будущий Генрих Третий, которым занимался опекун. Бароны надеялись, что сын, когда подрастет, подтвердит этот документ, что и произошло. Когда он подрос, состоялось второе подписание Великой хартии, и это было уже в 1225 году. И снова были разосланы копии во все графства и большие города страны. Говорят, что та копия, которая находится в Солсберийском соборе, датирована именно 1225 годом, поэтому она лучше сохранилась.
Это главная достопримечательность английского графства Уилтшир наряду со знаменитым Стоунхенджем. В городке Солсбери можно посмотреть место, где находился прежний Собор, оно называется Старый Сарум, но сейчас храм возведен на новой земле. Соответственно там и хранятся копии Хартии. После экскурсии по собору, где, кстати, весьма символично хранится старейший часовой механизм в мире (1386 год), мы идем в правую часть музейного комплекса. Тут на входе нас встречают большие буквы "Сила слова - дух закона". Так начинается выставка, посвященная Великой хартии вольностей. Зал оформлен как инсталляция - по кругу сиденья баронов, есть также и епископские места. Здесь разыгрывалось целое представление - жаль, не в тот момент, когда мы сюда приехали. Сам экземпляр Хартии хранится в специально оборудованном шатре, на стенах которого приведен перевод документа на современный английский язык. В зале множество экспонатов, где в подробностях представлено, как именно он написан. На входе отдельный стенд, где показано, как из овечьей шерсти делали пергамент, также там птичьи перья и желуди - их использовали как чернильницы. Есть даже лист-опросник: "На что вдохновила меня Магна Карта?". И еще забавная викторина из четырех вопросов. На электронном табло высвечивается глобус, где в цифрах и процентах показано, как и в каких странах мира соблюдаются законы, идет борьба с коррупцией и так далее.
А потом по винтовой лестнице можно подняться в библиотеку - она находится в специальном Библиотечном корпусе, который был пристроен к собору в 1445 году и совсем недавно в очередной раз отремонтирован. В библиотеке хранятся рукописные книги и XIII, и XVI веков. Целая полка научных трудов посвящена Магна Карте. Кроме того? есть удивительные приспособления для хранителей, скажем, цепи, которыми фиксируются издания на полках, или специальный крюк - с его помощью можно книги доставать. Книга XIII века, где на нескольких страницах сделана запись о Великой хартии, обернута в специальную вощеную бумагу, чтобы поддерживать температуру, и перевязана веревкой. Библиотекарь ее долго разворачивает и бережно кладет на специальную поролоновую подставку. Написать такую книгу было занятием трудоемким - требовалось несколько лет. Запись о Магна Карте выделена специальными красными чернилами - любопытно, что, дабы добиться такого цвета, прибегали к помощи…ржавчины.
Название Раннимед (Runnymede) происходит от старых англо-саксонских слов runieg - "регулярные собрания" и mede (medow) - "луг" - на этом месте в период с 7 по 11 век проходили собрания советов древних англо-саксонских королей. На полях Runnymede когда-то была болотистая местность, и, по преданию, именно там бароны взяли в кольцо короля Иоанна и вынудили подписать Хартию. Само же подписание Магна Карты состоялось на острове посредине Темзы недалеко от Виндзора. Сейчас он называется Magna Carta Island. Можно было бы порекомендовать и его посетить, но нынче остров частный. На нем выстроен дом и говорят, что прямо в гостиной у владелицы стоит плита, на которой мог быть подписан документ. Интересно, что описание острова Великой хартии вольностей и полей Раннимед встречается в романе Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" - герои как раз проплывали мимо них и один из них воображал себе исторические сцены.
Нас на полях Раннимед встретил мэр здешней земли - графства Суррей. Роскошная красная мантия с цепью согревала его в промозглую погоду. Первым делом он показал нам небольшой комплекс, где, словно на специальной каменной "ленте", зафиксированы имена баронов, а над ними возвышается статуя молодой королевы Елизаветы Второй. Далее мы посмотрели мемориал, поставленный Организацией американских юристов в знак того, что все американское законодательство восходит к Великой хартии вольностей. От этого мемориала можно пройти по почти болотистой местности прямо к середине большого поля, где стоят… 12 стульев. Но не в честь романа Ильфа и Петрова. Этот памятник рассказывает о том, как разные народы боролись за свои права. И открыт он был как раз 15 июня 2015 года - именно в день 800-летия Великой хартии. В июне на торжественную церемонию в честь открытия памятника на поля Раннимед пожаловала сама королева Елизавета Вторая. В королевскую свиту вошли супруг - герцог Эдинбургский Филипп, внук - герцог Кембриджский Уильям, дочь - принцесса Анна с супругом, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и высокопоставленные представители других стран.
Если рассматривать стулья, можно увидеть, что на спинке одного из них изображены руки на клавиатуре и экран компьютера. Косвенно это обращение к Эдварду Сноудену, а на самом деле стул "посвящен" свободе слова. И именно на нем сидел во время церемонии принц Уильям в знак того, что свобода слова для него и для всей Британии не пустой звук. На спинке еще одного стула изображены символические кольца, и на одном из них надпись по-русски: "Золотое правило нравственности", а также автор запечатлел на памятнике Собор Василия Блаженного как признание того, что Россия одна из стран, где свобода и закон превыше всего. О чем и говорится в нашей Конституции.