Новости

10.12.2015 00:31
Рубрика: В мире

Год "Конституции"

В Великобритании в 2015 году отмечают 800-летие Великой хартии вольностей
Строго говоря, по сегодняшним понятиям Магна Карту, 800-летие которой отмечается в этом году в Великобритании и за ее пределами, назвать Конституцией нельзя. Хотя некоторые историки и называют ее первой конституцией Европы. Но этот документ, более известный под названием Великая хартия вольностей, сама его идея, легла в основу конституций многих стран. В частности, можно говорить и об американской, и о французской, и о сталинской Конституции, принятой в нашей стране. И, самое главное, о Всеобщей декларации прав человека ООН. Сама же Британия как монархия живет с так называемой некодифицированной конституцией (единого свода законов - нет), но Великую хартию чтит, как и вообще свои традиции, и даже некоторые пункты из старинного документа работают до сих пор. Вот почему к 800-летию даты британцы подошли ответственно, устроив множество мероприятий, выставок, конференций, и даже организовали специальный тур для журналистов из России "по местам Магна Карты". Такой тур мог бы быть крайне полезен политикам и политологам, философам и историкам. Но и культурная, и образовательная составляющие крайне важны. Хотя вряд ли все представители обозначенных областей поедут в такой тур сами по себе - на регулярной основе его не существует. Поэтому обозреватель "РГ" выбрала из того, с чем нас знакомили, пять мест, связанных с Великой хартией Вольностей, которые может посетить любой турист.

1. Королевский колледж. Лондон

Это место, куда следует отправиться, чтобы напитаться необходимой информацией. Вас тут встретит профессор Давид Карпентер, похожий на героя фильма "Назад в будущее", проведет по колледжу экскурсию и расскажет, что специализируется на Средневековье, и в частности, его главный научный труд посвящен "Магна Карте". Подарит даже лист из него с иллюстративной копией Хартии. И, если попросите, поставит на нем автограф. Именно от профессора вы узнаете историю о том, как в 1215 году английские бароны, устав от распрей и беззакония, заставили Иоанна Безземельного - младшего брата короля Ричарда Львиное Сердце - подписать документ, гарантирующий им определенные права. В итоге в Хартии оказалось 63 статьи, и она была разослана по 250 графствам Англии. На сегодняшний день в Великобритании осталось всего 4 копии-подлинника этого документа. А именно две старинных рукописи в Британской библиотеке и по одной в соборах Линкольна и Солсбери.

- Магна Карта оказала большое влияние на английскую политическую жизнь, - рассказывает профессор Карпентер, - для своего времени она была очень практичным документом. Но сегодня она уже в большей степени имеет символическое значение. И - обратите внимание - Магна Карта говорит о законе всего в ста пунктах, тогда как другие документы в тысячах.

2. Парламент

Когда входишь в это здание - оно же Вестминстерский дворец - и поднимаешь голову, то видишь над входом витраж, на котором изображен королевский герб сегодняшних монархов, а на нем надпись "Бог - и мое право". "Мое право" звучит по-французски как "Мон друа" (Mon droit), что перекликается с названием нашего отеля "Мондриан", названном в честь художника, который создавал искусство не менее революционное, чем для своего времени был документ о правах.

- Мы с вами совершаем прогулку по машине английской государственности, - говорит наш гид Джерри Миллер (у него синий значок, что подтверждает его квалификацию: не каждому гиду разрешено водить экскурсии по парламенту, особенно в то время, когда проходят заседания палаты общин и палаты лордов, а мы попали именно в такой день).

- В Англии нельзя задавать вопрос, зачем. Ответа на него нет, тут все традиция, - продолжает Джерри. - В традиции то, что Британская демократическая система состоит из палаты общин, палаты лордов и монархии. Причем монарх подчиняется всем законам - тем, что были изначально прописаны в Хартии, и в этом также ее немалое значение.

И прежде чем мы пойдем смотреть палаты общин и лордов, послушаем интересный рассказ, например, о том, что королева лишена избирательного права, у нее нет паспорта, гражданства и водительских прав. И что британцы шутят о том, что, если королеву просят показать паспорт, она достает 50-фунтовую купюру. Я с гордостью за родное издание отмечу следующий факт - пока королева не подпишет билль (закон), он не вступит в силу. А у нас закон вступает в силу только после того, как он опубликован в "Российской газете". И начало экскурсии - мы смотрим выставку в первом - Вестминстерском - зале парламента. Она посвящена именно Магна Карте. 17 транспарантов украшают этот зал, и из первого же плаката можно узнать, что только три положения хартии сохраняют свою силу в наши дни - одно из них гарантирует свободу Англиканской церкви, другое - привилегии лондонского Сити и других городов, третье говорит о том, что свободный гражданин не может быть лишен свободы без суда равных граждан (знаменитый 39-й параграф). 

3. Британская библиотека

Тут хранятся два экземпляра Великой Хартии. Причем один из них в таком состоянии, что невозможно ничего разобрать. К юбилею старинной рукописи в Британской библиотеке были организованы интереснейшие выставки. Одна из них - на три дня в библиотеку привезли все сохранившиеся в стране копии Магна Карты. Билеты на эту выставку разыгрывали - 40 тысяч человек претендовали на право ее посетить, в итоге повезло примерно полутора тысячам из них. Другая выставка "Магна Карта - Закон. Свобода. Демократия" проходила тут несколько месяцев - с марта по сентябрь. Вся история подписания великого документа предстала перед посетителями в экспонатах. Хартию за время ее существования переписывали много раз - последняя модернизация была в 1689 году, ее сделали правители Вильгельм Третий и Мария Вторая. Первый документ имел отношение только к дворянству, но потом он был пересмотрен и касался уже всех жителей страны.

Школьники в библиотеке даже могли видеть специальный фильм, где была разыграна история короля Иоанна Безземельного, начиная с момента гибели короля Ричарда Львиное Сердце. История тем интереснее, что по преданию король Иоанн Безземельный, подписав Хартию на пергаменте с сургучной печатью, передумал, и… началась гражданская война. Король пустился в бега от своих баронов и в Восточной Англии недалеко от Нориджа скончался от дизентерии. Но у него остался девятилетний сын, будущий Генрих Третий, которым занимался опекун. Бароны надеялись, что сын, когда подрастет, подтвердит этот документ, что и произошло. Когда он подрос, состоялось второе подписание Великой хартии, и это было уже в 1225 году. И снова были разосланы копии во все графства и большие города страны. Говорят, что та копия, которая находится в Солсберийском соборе, датирована именно 1225 годом, поэтому она лучше сохранилась.

4. Солсберийский собор

Это главная достопримечательность английского графства Уилтшир наряду со знаменитым Стоунхенджем. В городке Солсбери можно посмотреть место, где находился прежний Собор, оно называется Старый Сарум, но сейчас храм возведен на новой земле. Соответственно там и хранятся копии Хартии. После экскурсии по собору, где, кстати, весьма символично хранится старейший часовой механизм в мире (1386 год), мы идем в правую часть музейного комплекса. Тут на входе нас встречают большие буквы "Сила слова - дух закона". Так начинается выставка, посвященная Великой хартии вольностей. Зал оформлен как инсталляция - по кругу сиденья баронов, есть также и епископские места. Здесь разыгрывалось целое представление - жаль, не в тот момент, когда мы сюда приехали. Сам экземпляр Хартии хранится в специально оборудованном шатре, на стенах которого приведен перевод документа на современный английский язык. В зале множество экспонатов, где в подробностях представлено, как именно он написан. На входе отдельный стенд, где показано, как из овечьей шерсти делали пергамент, также там птичьи перья и желуди - их использовали как чернильницы. Есть даже лист-опросник: "На что вдохновила меня Магна Карта?". И еще забавная викторина из четырех вопросов. На электронном табло высвечивается глобус, где в цифрах и процентах показано, как и в каких странах мира соблюдаются законы, идет борьба с коррупцией и так далее.

А потом по винтовой лестнице можно подняться в библиотеку - она находится в специальном Библиотечном корпусе, который был пристроен к собору в 1445 году и совсем недавно в очередной раз отремонтирован. В библиотеке хранятся рукописные книги и XIII, и XVI веков. Целая полка научных трудов посвящена Магна Карте. Кроме того? есть удивительные приспособления для хранителей, скажем, цепи, которыми фиксируются издания на полках, или специальный крюк - с его помощью можно книги доставать. Книга XIII века, где на нескольких страницах сделана запись о Великой хартии, обернута в специальную вощеную бумагу, чтобы поддерживать температуру, и перевязана веревкой. Библиотекарь ее долго разворачивает и бережно кладет на специальную поролоновую подставку. Написать такую книгу было занятием трудоемким - требовалось несколько лет. Запись о Магна Карте выделена специальными красными чернилами - любопытно, что, дабы добиться такого цвета, прибегали к помощи…ржавчины. 

5. Исторические поля Раннимед

Название Раннимед (Runnymede) происходит от старых англо-саксонских слов runieg - "регулярные собрания" и mede (medow) - "луг" - на этом месте в период с 7 по 11 век проходили собрания советов древних англо-саксонских королей. На полях Runnymede когда-то была болотистая местность, и, по преданию, именно там бароны взяли в кольцо короля Иоанна и вынудили подписать Хартию. Само же подписание Магна Карты состоялось на острове посредине Темзы недалеко от Виндзора. Сейчас он называется Magna Carta Island. Можно было бы порекомендовать и его посетить, но нынче остров частный. На нем выстроен дом и говорят, что прямо в гостиной у владелицы стоит плита, на которой мог быть подписан документ. Интересно, что описание острова Великой хартии вольностей и полей Раннимед встречается в романе Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" - герои как раз проплывали мимо них и один из них воображал себе исторические сцены.

Нас на полях Раннимед встретил мэр здешней земли - графства Суррей. Роскошная красная мантия с цепью согревала его в промозглую погоду. Первым делом он показал нам небольшой комплекс, где, словно на специальной каменной "ленте", зафиксированы имена баронов, а над ними возвышается статуя молодой королевы Елизаветы Второй. Далее мы посмотрели мемориал, поставленный Организацией американских юристов в знак того, что все американское законодательство восходит к Великой хартии вольностей. От этого мемориала можно пройти по почти болотистой местности прямо к середине большого поля, где стоят… 12 стульев. Но не в честь романа Ильфа и Петрова. Этот памятник рассказывает о том, как разные народы боролись за свои права. И открыт он был как раз 15 июня 2015 года - именно в день 800-летия Великой хартии. В июне на торжественную церемонию в честь открытия памятника на поля Раннимед пожаловала сама королева Елизавета Вторая. В королевскую свиту вошли супруг - герцог Эдинбургский Филипп, внук - герцог Кембриджский Уильям, дочь - принцесса Анна с супругом, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и высокопоставленные представители других стран.

Если рассматривать стулья, можно увидеть, что на спинке одного из них изображены руки на клавиатуре и экран компьютера. Косвенно это обращение к Эдварду Сноудену, а на самом деле стул "посвящен" свободе слова. И именно на нем сидел во время церемонии принц Уильям в знак того, что свобода слова для него и для всей Британии не пустой звук. На спинке еще одного стула изображены символические кольца, и на одном из них надпись по-русски: "Золотое правило нравственности", а также автор запечатлел на памятнике Собор Василия Блаженного как признание того, что Россия одна из стран, где свобода и закон превыше всего. О чем и говорится в нашей Конституции.

В мире Европа Великобритания