Новости

Правительство смягчило бремя ипотеки
Большее количество россиян, оформивших ипотеку и попавших после этого в трудную финансовую ситуацию, смогут рассчитывать на помощь государства. Кроме того, помощь станет более ощутимой.

Кабмин внес изменения в программу помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Это зафиксировано в новом постановлении правительства.

По словам гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, агентство совместно с Минстроем России обсуждало изменения с ведущими российскими банками, учитывая ситуацию в экономике и на рынке жилья во всех регионах страны. "Изменения упрощают условия программы, делая ее более доступной для граждан и привлекательной для банков. Кредитные организации подтверждают готовность оказывать поддержку своим заемщикам на новых условиях", - сказал он.

Какие именно правила меняются? Как пояснили "РГ" в АИЖК, их много. Начнем с того, что конкретизирован перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь. Ранее на реструктуризацию кредита могли рассчитывать заемщики, перечень которых прописан в постановлении правительства 404 от 05.05.2014, это был длинный список, и процедура подтверждения социального статуса была сложной. Теперь на помощь могут рассчитывать люди, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, инвалиды, родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

Следующее новшество - заемщики смогут обращаться в банк с заявлениями о реструктуризации, не имея просроченной задолженности по кредиту, что особенно важно для добросовестных заемщиков, которые переживают за свою кредитную историю и хотят сохранить жилье, отмечают в АИЖК.

Кроме того, изменились требования к доходу заемщика. Ранее для того, чтобы человек имел право подать заявку на реструктуризацию займа, среднемесячный совокупный доход его и членов его семьи (мужа, жены и проживающих с ними несовершеннолетних детей) должен был за три месяца снизиться на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за последние 12 месяцев. По кредитам в иностранной валюте ежемесячный платеж должен был вырасти на 30 процентов по сравнению с платежом в сентябре 2014 года.

Совокупный доход после вычета ежемесячного платежа на каждого члена семьи должен был быть не ниже 1,5 величины прожиточного минимума в регионе.

В новой редакции программы среднемесячный доход заемщика за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора.

По кредитам в иностранной валюте ежемесячный платеж за последние три месяца на дату подачи заявления на реструктуризацию должен увеличиться не менее чем на 30 процентов по сравнению с платежом на дату заключения кредитного договора. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заемщика и членов его семьи теперь не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе.Однако теперь в расчет совокупного дохода включаются созаемщики, что справедливо - они, подписав договор, обязаны нести ответственность за обслуживание этого ипотечного кредита.

В предыдущей редакции, если ипотека оформлена на строящееся жилье (долевое строительство), то на залогодателя и членов его семьи должно было приходиться не более 18 квадратных метров в помещении, где они проживают сейчас. В новой редакции программы это требование убрали. Сохранилось требование, что заложенное по договору ипотеки жилье по-прежнему должно быть единственным, однако учтена реальность, допустив наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения не более 50 процентов в каждом из них. "Это изменение учитывает текущее состояние рынка, когда у граждан зачастую имеются небольшие доли в других жилых помещениях (например, семейная приватизация), которые невозможно использовать для улучшения финансового состояния заемщика", - пояснили в АИЖК.

Упростились требования к жилому помещению, которое находится в залоге по кредиту - оно по-прежнему не должно относиться к элитному жилью. Ранее требования к площади жилья были привязаны к числу проживающих, теперь к количеству комнат. Площадь приведена к стандартам жилья экономкласса и не должна превышать: 45 квадратных метров - однокомнатная, 65 - двухкомнатная, 85 - трехкомнатная и больше. Требования по площади и стоимости жилья не распространяются на людей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

Если раньше было требование к сроку выдачи кредита - не позднее 1 января 2015 года, то его заменили на следующее: период между датой выдачи и реструктуризации должен быть более 12 месяцев. И теперь на помощь могут рассчитывать и те, кто взял ипотеку уже в 2015 году.

Ранее заемщику давался неопределенный период помощи длинной от 6 до 12 месяцев , в течение которого ему списывались платежи на 200 тысяч рублей (или прощалась часть долга по валютному кредиту). Если для небольших городов 200 тысяч рублей - достаточная сумма для смягчения платежной нагрузки в течение года, то для крупных городов этого было недостаточно.

В новых правилах предусмотрен единый механизм реструктуризации рублевых и валютных ипотечных кредитов и переход к плавающей формуле определения объема компенсации - строго 10 процентов от остатка основного долга, но не более 600 тысяч рублей. Кредиты в иностранной валюте конвертируются в рубли по курсу не выше официального курса Центробанка на дату реструктуризации, процентная ставка по реструктурированному кредиту - не более 12 процентов годовых. По ипотеке в рублях процентная ставка не меняется. Плановый срок возврата кредита не должен сокращаться, комиссия за реструктуризацию кредита не взимается. 

Дополнительно АИЖК организована работа горячей линии для оказания консультаций ипотечным заемщикам, независимо от того, в каком банке они оформляли кредит, по программе помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации: 8-800-755-55-00 (понедельник - пятница с 8.00 до 19.00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный).